27 августа 2014, 00:01 2120 просмотров

Про центы и рубли

Курсу доллара и инфляции пообещали рост

В этом году инфляция может подрасти до 7–7,5 процента вместо ранее ожидаемых 6 процентов, предполагают в минэкономразвития. А курс доллара через три года может вырасти почти до 39 рублей. Но шанс развиваться по умеренно оптимистичному варианту вместо пессимистичного у нашей экономики все же остается.

Повышены инфляционные ожидания и на будущий, 2015 год. Так, вместо 5,5–6,5 процента эксперты ведомства уже говорят об интервале от 6 до 7 процентов. Подлить масла в огонь, говорят в минэкономразвития, может и возможное введение в регионах налога с продаж. Об этом в ходе презентации обновленного прогноза социально-экономического развития России до 2017 года сообщил журналистам недавно назначенный замглавы ведомства Алексей Ведев.

И он сразу обозначил пути, идя по которым, можно несколько сгладить ситуацию.

Кроме этого в 2015 году способно поддержать рост и фискальное стимулирование.

Алексей Ведев считает ставку рефинансирования повышать все-таки нецелесообразно, более того, основные параметры денежно-кредитной политики должны подлежать экспертному обсуждению. По мнению минэкономразвития, в 2014 году будет серьезный отток капитала (100 миллиардов долларов вместо 90 миллиардов, которые предполагались ранее). В то же время планируется, что в следующем году из страны уйдет около 40 миллиардов долларов, а в 2017-м отток капитала на порядок снизится. По расчетам минэкономразвития, к тому времени он будет составлять только 10 миллиардов долларов.

Тарас Фомченко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Про центы и рублиинфляция, прогноз, курс рубля