25 августа 2014, 01:06 2403 просмотра

В правительстве предложили ограничить импорт риса

Россия рассматривает возможность отмены таможенных льгот для стран – импортеров риса. Подобный шаг не связан с продовольственными санкциями, принятыми в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии: основной объем риса в Россию импортируется из развивающихся стран. В правительстве считают, что таким образом можно поддержать отечественных рисоводов, не справляющихся с конкуренцией со стороны импортеров.

Вопрос об ограничении импорта риса обсуждался в пятницу на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в Курске, рассказал РБК источник в Минсельхозе и подтвердил еще один чиновник правительства. Сейчас на долю импорта приходится 21,1% российского рынка риса, или 254,5 тыс. т. Более половины этого объема приходится на поставки из Вьетнама, Мьянмы и Таиланда. В России рисоводство развито главным образом в Краснодарском крае, обеспечивающем 78,6% национального производства.

Сейчас ставка ввозных таможенных пошлин на рис составляет 13,3%, но не менее €0,04 за 1кг. После завершения переходного периода вступления в ВТО ставка пошлины должна уменьшиться до 10%, но не менее €0,03 за 1кг. Такая ситуация на фоне закредитованности рисоводческих хозяйств и росте затрат на производство может привести к угрозе сокращения объемов производства отечественной продукции и увеличения доступа на внутренний рынок импортного риса, рассказал РБК чиновник Минсельхоза.

По его словам, обсуждается два варианта решения проблемы. Один предусматривает использование механизмов Евразийской экономической комиссии. Дело в том, поясняет собеседник РБК, что еще в ноябре 2012 года российская сторона предлагала комиссии усовершенствовать единую систему тарифных преференций Таможенного союза и дополнить ее правом на три года приостанавливать преференции в отношении отдельных развивающихся стран, если доля импорта по какому‑либо разделу товаров таможенной номенклатуры Таможенного союза из такой страны за три года превысила показатель в 12,5 и 15% (в зависимости от чувствительности товара) от общего импорта. В случае с рисом эту планку, по данным за 2013 год, превысили Вьетнам (35,7%) и Мьянма (18,5%).

Но решение по такому механизму пока затруднительно, пояснил РБК источник в правительстве, знакомый с проблемой: Евразийская экономическая комиссия такое предложение пока не утвердила.

На совещании с премьер-министром обсуждалась возможность подготовки Минсельхозом решения об исключении риса из перечня преференций до 30 сентября, говорит источник в правительстве. Представитель Минсельхоза отказался комментировать ситуацию до официального заявления правительства.

В материалах Минсельхоза к совещанию, с которыми ознакомился РБК, в частности, объясняется, что сокращение объемов производства отечественного риса зафиксировано с 2012 года (в 2011 году – 1055,6 тыс. т, в 2012‑м – 1051,9 тыс. т, в 2013‑м – 934,9 тыс. т, прогноз в 2014 году – 1033,3 тыс. т). По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, сокращаются и посевные площади под рис. В 2013 году посевные площади риса были на 5,6% меньше, чем в 2012 году. При этом несколько снизилась и урожайность риса. В результате валовые сборы сократились на 12% (на 126 тыс. т), что уже успело отразиться на внешней торговле России данным видом зерновых.

Напротив, защитные меры, которые действовали в 2007–2012 годах, способствовали увеличению производства риса в 1,5 раза, с 705 тыс. до 1052 тыс. т. Но уже в 2013 году импорт риса увеличился на 19,9%, а его доля на внутреннем рынке выросла.

По данным ФТС России за 2011–2013 годы, доля риса, ввозимого из развивающихся и наименее развитых стран, которым предоставляются тарифные преференции, составила в среднем около 90% от всего ввозимого риса в Россию. Среди основных поставщиков риса из этих стран – Вьетнам, Таиланд, Уругвай, Индия, Китай, Мьянма и Камбоджа.

Если будут введены дополнительные ограничения на импорт риса, следует ожидать роста цен, так как сейчас примерно половина импорта подпадает под преференции, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Не думаю, что повышение барьеров на пути импорта – обязательное условие для функционирования отрасли», – считает он.

Опрошенные РБК участники рынка не слышали об инициативе правительства. Менеджер одной из агропромышленных компаний считает, что в случае лишения таможенных преференций на рис в России при их сохранении в рамках Таможенного союза его импорт будет осуществляться через Белоруссию. «Это будет «подарком» для порта Клайпеды, нанесет ущерб российским портам, а также вызовет повышение цен на внутреннем рынке на сорта риса, которые не выращиваются в нашей стране», – прогнозирует он.

Петр Нетреба, Яна Бородюк, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В правительстве предложили ограничить импорт рисарис, правительство, ВТО