20 августа 2014, 08:35 1363 просмотра

За госсчет – только отечественное

Общественная палата намерена лишить чиновников импортного алкоголя

Общественная палата России предлагает обязать чиновников закупать для банкетов и различных протокольных мероприятий продукцию отечественного производства. В ближайшее время инициатива будет направлена в Государственную думу, сообщает газета «Известия».

По словам члена Общественной палаты Михаила Лермонтова, чиновники в настоящее время «не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, а потому продолжают за счет бюджета пить французскую минеральную воду». По его мнению, за государственные деньги можно ограничиться отечественным алкоголем – водкой и крымскими винами.

Депутат Государственной думы Вадим Соловьев при этом согласился на «жесткую финансовую дисциплину», но при этом предложил создать перечень мероприятий, на которых в принципе можно накрывать стол за государственный счет.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен, что перевод чиновников на отечественные напитки будет «хорошей поддержкой отечественного производителя». «Практически при каждой госструктуре есть хозяйственные ведомства, которые обеспечивают приемы, например, дипломатов, и заведуют в том числе неофициальной банкетной частью. Тратят на такие мероприятия не очень много. Зависит, конечно, от формата мероприятия, но стоимость банкета обычно – несколько сотен тысяч рублей», – сказал он.

Артем Филипенок, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

За госсчет – только отечественноеОбщественная палата, алкоголь