20 августа 2014, 06:43 1095 просмотров

К новогоднему столу тихоокеанскую сельдь доставят через всю Сибирь

Селедке нужна шуба

Селедка под шубой на новогодних столах россиян будет дальневосточной, – об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

– Атлантической сельди из-за санкций, конечно, уже не будет, на смену ей придет дальневосточная, сейчас мы прорабатываем необходимые меры для того, чтобы она быстрее пришла в центральную часть России», – сказал он. Повезут ее по железной дороге через всю Сибирь.

Еще одна новость: в этом году в сети российских рыбаков, как назло, приплыло мало красной рыбы. Причем на целых 20 процентов меньше, чем ожидалось ими ранее. В Сахалинской области лосось у рыбаков подорожал до 100 рублей за килограмм. Обычно в это время года, когда путина в разгаре, такая рыба стоит в два раза дешевле. Цены могут вырасти еще больше, предупреждает руководитель сахалинского агентства по рыболовству Павел Колотушкин. А ведь большая часть лососевых с Дальнего Востока идет именно на внутренний рынок.

Вся проблема в не самой удачной путине. Ученые ожидали, что в этом году в сети рыбаков придет около 145 тысяч тонн лососевых. На сегодняшний день вылов составил только 45 тысяч тонн.

По одной из версий ученых, мы имеем дело с неблагоприятными гидрологическими условиями в Тихом океане, в месте нагула лососей. Ведь на Камчатку в этом году горбуша вообще не пришла, но кижуч, нерка и кета зашли туда в гораздо больших объемах, чем прогнозировала наука. Поэтому, скорее всего, причины низких подходов горбуши связаны с какими-то природными причинами, рассказывал накануне Колотушкин. Ситуацию в Росрыболовстве держат на контроле, говорит Илья Шестаков.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

К новогоднему столу тихоокеанскую сельдь доставят через всю Сибирьсельдь, Дальний Восток, отечественное производство, рыбный рынок