15 августа 2014, 03:49 3470 просмотров

Эмбарго подвергнется коррекции

Правительство внесет изменения в список запрещенных к ввозу продуктов

В перечень продуктов, запрещенных 7 августа к ввозу в Россию, будут внесены изменения. На исключение необходимых им товаров из черного списка могут надеяться диабетики и люди, страдающие аллергическими заболеваниями, сообщает «Интерфакс».

«Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», – пояснил на селекторном совещании с руководителями субъектов РФ вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он также добавил, что поправки могут коснуться сельскохозяйственного сырья, используемого при производстве продуктов на российских предприятиях.

Сегодня же Дворкович задался вопросом о том, попали ли под введенные Россией санкции принадлежащие Дании Фарерские острова и Гренландия.

«У меня вопрос к Федеральной таможенной службе по поводу стран в пограничном состоянии – Фарерские острова и Гренландия. Мы все-таки допускаем?» – спросил Дворкович, поручив решить этот вопрос уже на этой неделе.

Напомним, что 7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

13 августа Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о начале активных переговоров с властями стран, товары из которых должны заменить попавшие под запрет продукты.

«Речь идёт о странах Латинской Америки, где очень хороший потенциал производства мясной продукции, отчасти рыбной. Хотя это подальше везти, соответственно, цены чуть-чуть другие и рыбная, например, продукция будет не охлаждённой, а замороженной; то есть есть минусы свои, тем не менее определённый потенциал поставок есть. По мясу – все знают отличное качество аргентинского, бразильского, другого мяса. Есть хороший потенциал в Новой Зеландии и в отдельных странах Азии, в том числе Китае и странах Юго-Восточной Азии», – пояснил вице-премьер.

В тот же день ретейлерам поступил список продуктов, цены на которые попадут под ежедневный мониторинг со стороны правительства. Список подготовлен в Министерстве промышленности и торговли России во исполнение указа президента Владимира Путина, поручившего не допустить роста цен на сельхозпродукцию в связи с введением ответных мер на санкции со стороны ряда стран Запада.

Перечень включает 40 наименований продуктов. Практически все попавшие в список товары входят и в официально утвержденную в России продуктовую корзину.

Продовольственные товары для проведения ценового мониторинга

Бакалея, вода

1

Мука пшеничная (сорт высший)

2

Крупа рисовая (сорт первый)

3

Крупа гречневая (сорт первый)

4

Макаронные изделия (сорт высший)

5

Масло подсолнечное рафинированное

6

Сахар-песок

7

Соль поваренная

8

Чай черный байховый

9

Вода питьевая столовая, 5 л

Мясные продукты

10

Изделия колбасные вареные

11

Колбасы варено-копченые

12

Колбасы сырокопченые

Мясо (птица, рыба)

13

Говядина

14

Свинина

15

Мясо кур

16

Рыба мороженая

17

Рыба копченая

18

Рыба соленая

19

Рыбные консервы

Хлеб и хлебобулочные изделия

20

Хлеб белый из пшеничной муки

21

Хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный

Молоко и молочная продукция

22

Молоко питьевое (м.д.ж. 2,5-4%)

23

Творог (м.д.ж. 5-9%)

24

Масло сливочное (м.д.ж. 82,5%)

25

Кефир (м.д.ж. 3,2%)

26

Сметана м.д.ж. (15%)

27

Сыр твердый (м.д.ж. 45 %)

Овощи

28

Картофель свежий

29

Лук репчатый свежий

30

Капуста белокочанная свежая

31

Морковь столовая свежая

32

Огурцы свежие

33

Томаты свежие

34

Перец сладкий свежий

Фрукты

35

Яблоки свежие

36

Бананы свежие

37

Виноград свежий

38

Апельсины

39

Мандарины

Яйцо

40

Яйцо столовое 1 категории (С1)

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Эмбарго подвергнется коррекцииэмбарго, запрет ввоза продуктов, коррекция списка, диетические продукты