13 августа 2014, 00:35 1757 просмотров

Следователи пришли в Valio за деньгами депутата из Дагестана

Обыск, проведенный сегодня сотрудниками Следственного комитета РФ (СК) во офисе санкт-петербургского представитель финской компании Valio не связан с деятельностью компании, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, обыск прошел в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества, в состав которого входил депутат одного из районов Дагестана.

«По версии следствия, в 2011-2013 годах это преступное сообщество на территории ряда регионов страны осуществляло незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода на сумму более 45 миллионов рублей. В ходе расследования было установлено, что членами преступного сообщества под видом законных банковских операций перечислялись денежные средства на счета более двадцати юридических лиц, в числе которых оказались и счета подразделений компании «Валио» в Санкт-Петербурге», – заявил Маркин.

В пресс-службе Valio подтвердили то, что в офисе ООО «Валио» в Санкт-Петербурге прошел обыск, отметив, что с деятельностью компании он не связан.

«Valio в России осуществляет свою деятельность в полном соответствие с законодательством РФ. Мы готовы предоставлять любые сведения уполномоченным организациям», – отмечается в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что в петербургский офис Valio пришли следователи и оперативники в сопровождении вооруженных спецназовцев. По предварительной информации, группу возглавляет один из следователей главного следственного управления СК России по Петербургу.

Valio стала одной из самых пострадавших от введенного правительством России запрета на ввоз в страну молочных продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции. До 7 августа 2014г. Valio поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта.

Согласно данным Банка Финляндии за 2013 год объем экспорта продукции, ранее осуществляемой в Россию и находящейся в настоящее время под эмбарго, составил 283,4 млн евро. Доля продукции Valio в этом экспорте – 85,4%, что составляет 242 млн евро.

Объем экспорта продукции Valio в РФ, запрещенной ныне к ввозу (сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, йогурты, молоко и т.д.), в 2013г. превысил объемы экспорта некоторые стран. Так, например, общий объем экспорта молочных продуктов из Германии в Россию в 2013 году составил порядка 165 млн евро при том, что объем производства этой страны в 15 раз превышает объемы производства всей Финляндии.

Евгений Калюков, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Следователи пришли в Valio за деньгами депутата из ДагестанаValio, Следственный комитет, обыск