13 августа 2014, 00:01 1578 просмотров

Аппетит пришел при виде еды

Ценные бумаги продовольственных компаний тянут рынок вверх 

Акции продовольственных компаний показали взрывной рост (до 30 процентов) на фоне недавнего отказа России от импорта продуктов из ряда стран. Однако эксперты «РГ» сомневаются, что положительная динамика будет долгой и потянет за собой весь фондовый рынок.

Положительная динамика действительно сходит «на нет», считает финансовый аналитик Сергей Суверов. «В то же время будет продолжаться процесс импортозамещения, соответственно некоторые компании сумеют увеличить продажи», рассуждает он. По мнению эксперта, ценовая конъюнктура для таких производителей улучшилась, будут расти продажи, расти прибыль и капитализация. «Но, конечно, одномоментного, такого же серьезного роста, который наблюдался последние несколько дней, не будет. Хотя я думаю, что динамика этого сегмента фондового рынка будет лучше рынка в целом», – предполагает он. В то же время, считает Сергей Суверов, продовольственный рынок вряд ли сможет «вытянуть» за собой фондовый. «Компании этой области, которые торгуют на рынке, с точки зрения объема торгов и общей капитализации можно пересчитать по пальцам. Погоды на бирже они не делают, основа все-таки – компании энергетического сектора», – объясняет он.

Именно поэтому россиянам, желавшим подзаработать на скачке цен на «продуктовые» ценные бумаги, уже поздно вкладываться в акции продовольственного сегмента.

Тарас Фомченков, «Российскаягазета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аппетит пришел при виде едыпродовольствие, производство продуктов питания, акции