12 августа 2014, 00:01 2368 просмотров

Финляндия недоумевает

Спецкор «Фонтанки.fi» в Хельсинки о контрсанкциях России: обиды нет, есть недоумение

О том, насколько потрясла Финляндию новость о запрете ввоза в Россию продуктов из ЕС, рассказала спецкор «Фонтанки.fi» в Хельсинки Полина Копылова.

Власти Финляндии в растерянности, и на данный момент пока сложно добиться от официальных лиц каких-то чётких комментариев и ответов на вопрос: что же Суоми делать дальше? Да, говорят в Суоми и ЕС, мы ожидали ответных действий России. Но к таким мерам явно никто не готовился. Сейчас министерства готовят отчёты о возможных последствиях (об этом читайте в материале «Фонтанки.fi»)

Уже сейчас понятно, что больше всего проблем ожидает концерны Atria и Valio. Финны даже подумывают в патриотическом порыве поддержать отечественного производителя. Valio уже начал переговоры о реорганизации деятельности.

«Обиды на Россию нет. Вместо неё – непонимание и недоумение», – говорит наш собкор в Хельсинки.

Однако все же есть в сложившейся ситуации свои плюсы. В Финляндии уже обратили внимание на один факт: частный ввоз не запрещен. А это означает, что приграничная торговля вновь может оживиться, и шопинг-туристы будут оставлять свои деньги в магазинах финской Южной Карелии. А в соцсетях уже говорят о колбасных автобусных турах, которые станут популярны среди россиян, привыкших к западным продуктам.

Фонтанка.fi

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Финляндия недоумеваетПолитика, санкции против РФ