8 августа 2014, 00:12 2090 просмотров

Москва. Торговые объекты в новостройках

В каких столичных ЖК появятся свои торговые центры?

Строительство социальной инфраструктуры: школы и детсады, медицинские учреждения и проч.– как правило, являются условием получения разрешения на жилую застройку. Сервисная инфраструктура: химчистка, салон красоты, банк, аптека и пр.– появляется на первых этажах, не подходящих для заселения, но разрешенных для коммерческих помещений.

В 41% новостроек на нижних уровнях не предусмотрено никакой торговой инфраструктуры. Это чаще всего жилая застройка  бизнес-класса, элитные клубные дома и апартаменты. Здесь нижних уровнях размещают зоны ресепшн, лобби, сигарные комнаты, детские образовательные центры, колясочные, комнаты консьержей и технические помещения.

Появление в новых кварталах многофункционального торгового объекта и его размер определяется  экономической целесообразностью.. Другими словами, появление на территории ЖК торгового центра, супермаркета или магазина зависит от того, насколько доходным в будущем будет этот объект.

Проектов, где торговая инфраструктура строится отдельно от жилой части, всего 17 (9%). В почти половине из них (8 ЖК) застройщики, в основном, возводят масштабные объекты – либо торговый, либо торгово-развлекательный центр. А в 33% (4 ЖК) объекты торговли расположены в стилобатной части, объединяющей корпуса жилого комплекса.

Новостройки Москвы с крупными торговыми объектами

Название ЖК
Объект / Класс
Торговый объект

1

МФК «Водный»

Апартаменты / комфорт

ТЦ

2

«Царицыно»

Квартиры / эконом

ТРЦ

3

«Некрасовка-Парк»

Квартиры  / эконом

ТЦ

4

«Северный парк»

Квартиры / бизнес

ТРЦ

5

«Измайловский»

Квартиры  / бизнес

ТЦ

6

«Мичуринский»

Квартиры / бизнес

ТЦ

7

«Зодиак»

Квартиры / бизнес

ТЦ

8

«Литератор»

Квартиры / элит

ТЦ

Источник: «Метриум Групп»

Наиболее крупные объекты застройщики возводят в ЖК бизнес- и эконом-класса, а также в комплексах апартаментов. Это будут, в основном, торговые центры, в двух случаях – торгово-развлекательные центры (ЖК «Северный парк» и мкрн. «Царицыно»).

  • В ЖК «Северный парк» для ТРЦ отведут четырехэтажный корпус площадью 13 тыс. кв.м.
  • В комплексах апартаментов рекордсменом по количеству отведенных под торговлю квадратных метров можно назвать МФК «Водный». В первой очереди строительства этого проекта возводится трехуровневый ТЦ общей площадью 50 тыс. кв. м, в котором разместятся 120 операторов, включая супермаркет и кинотеатр.
  • В элитном классе жилья застройщик ЖК «Литератор» запланировал на территории комплекса строительство монолитного ТЦ площадью 2,6 тыс. кв.м с эксплуатируемой кровлей.

Retail.ru

по материалам «Метриум Групп»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва. Торговые объекты в новостройкахНовостройки, строительство для ритейла, ТЦ, ТРЦ, недвижимость в Москве