6 августа 2014, 15:14 3047 просмотров

Складам не хватает персонала

Направления Юг и Север испытывают существенный дефицит рабочей силы

По данным нового исследования CBRE средняя обеспеченность складской недвижимости трудовыми ресурсами в московском регионе на сегодняшний день составляет 454 человека на 1 000 кв. м. складов класса А.

Результаты исследования показали, что наиболее благополучными в обеспеченности трудовыми ресурсами являются Северо-Восток и Восток области, в то время как главными зонами размещения складской недвижимости являются Север, Северо-Запад, Юг и Юго-Восток Московской области.

Обеспеченность трудовыми ресурсами складской недвижимости по данным на II кв. 2014 г. и в перспективе 2015 г.

Источник: данные Федеральной службы государственной статистики, 2013 г., расчеты CBRE (ТМ – трудовая миграция из области в Москву)

Проблема обеспеченности кадрами актуальна для всего логистического сегмента, что связано не только с молодостью отрасли и профильного средне-специального образования, но и с активным ростом логистики в целом.

Эксперты предлагают различные решения проблемы обеспеченности логистических центров квалифицированным персоналом. Среди них:

  • организация прямых шаттлов до места работы,

  • аутсорсинг и лизинг персонала,

  • привлечение кадров вахтенным способом,

  • построение системы обучения персонала на рабочем месте,

  • система лояльности в компании и

  • автоматизация.

Логистические компании выбирают некоторую комбинацию возможностей снижения кадрового дефицита. Это зависит от особенностей хранения и оборота, специфики склада.

Аутсорсинг персонала и вахтенный метод эффективны только в отношении низкоквалифицированного персонала: грузчики, грузчики-экспедиторы, комплектовщики, упаковщики, работники конвейера, уборщики. Это, как правило 5-10% общего числа сотрудников. На складе с дорогостоящими и технологичными товарами, а также с товаром, требующим особого режима контроля (фармакология или химия), компании используют прямой найм и стремятся сохранить сотрудников, поскольку даже для линейного персонала требуется от 2 недель обучения. Текучка является значимой проблемой для работодателей на складском рынке.

В развитых странах сейчас преобладает тенденция увеличения эффективности труда каждого сотрудника за счет автоматизации типовых процессов. Внедрение любого вида автоматизации требует анализа его целесообразности. Она часто требует индивидуальных решений и дополнительных инфестиций. Для большинства операторов рынка срок окупаемости автоматизации в условиях нынешнего уровня оплаты труда и сохранения на рынке возможности использования труда мигрантов составляет 7-10 лет.

На российском рынке методы автоматизации пока не так широко применимы (за исключением компаний, для которых склад является «сердцем бизнеса»: он-лайн торговля, курьерские компании и т.д.).

По прогнозам в ближайшие годы дефицит кадров на складском рынке Московского региона сохранится, что будет способствовать более эффективному использованию персонала и росту производительности труда в отрасли.

Retail.ru

По материалам исследований CBRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Складам не хватает персоналасклад, трудовые ресурсы, персонал, сотрудники, мигранты, Подмосковье