5 августа 2014, 11:44 2130 просмотров

Импорту из Европы готовится замена

РФ готовится начать импорт сыра и рыбы из Бразилии

Переговоры между Россией и Бразилией, на которых также будет обсуждаться текущая ситуация по бразильскому мясу, в котором обнаруживают рактопамин, пройдут 5 августа.

Россия в ближайшие два месяца может начать импорт из Бразилии рыбы и некоторых видов молочной продукции, таких как сыры, сухое молоко и сливочное масло, сообщил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, ведомство в ближайшее время может принять решение о начале поставок. Переговоры, на которых также будет обсуждаться текущая ситуация по бразильскому мясу, в котором обнаруживают рактопамин, пройдут 5 августа.

«На них мы рассмотрим весь комплекс вопросов: бразильцы заинтересованы в начале крупных поставок в Россию сухого молока, масла, сыра, а также рыбы», – сообщил Алексеенко.

При этом, по его словам, решение о начале поставок Россельхознадзор может принять достаточно быстро, так как между ветеринарными ведомствами двух стран в последнее время сложились дружественные отношения. «Можем начать поставки, опираясь на гарантии их ветслужбы», – сказал собеседник агентства. Сами поставки в этом случае могут начаться в ближайшие месяц-два.

Россельхознадзор с 28 июля полностью запретил поставки в РФ молочной продукции с Украины. В 2013 году они составили 71,8 тысячи тонны на 375,9 миллиона долларов.

По данным ФТС, импорт сливочного масла в РФ в прошлом году составил 144,4 тысячи тонн на 680 миллионов долларов (крупнейшие поставщики – Белоруссия и Новая Зеландия); сыров и творога – 438,5 тысячи тонн на 2,168 миллиарда долларов (крупнейшие импортеры – Белоруссия, Нидерланды и Украина).

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Импорту из Европы готовится заменаБразилия, Украина, Европа, импорт, продовольствие