4 августа 2014, 00:03 1419 просмотров

Пластик в законе

Менее чем через полгода россияне смогут расплатиться пластиковыми карточками в любом магазине: с 1 января 2015 года за отказ принимать «пластик» торговую точку ждет серьезный штраф.

Со следующего года можно будет забыть про поиск банкомата, чтобы снять наличные – карточкой можно будет расплатиться везде. По крайней мере, так гласят поправки к закону «О защите прав потребителя», которые вступят в силу с 1 января 2015 года. Сейчас торговые предприятия готовятся к новому формату торговли: им необходимо нужно поставить POS-терминалы и определиться с банком-эквайером. Нововведение не коснется только мелких магазинов – таких, как палатки с овощами, сигаретами, напитками и цветами, а также торговцев на рынках и маленьких магазинчиков в шаговой доступности. Иметь терминал будет обязан каждый магазин, чья годовая выручка составляет более 60 млн. рублей.

Ситуация имеет, как обычно, свои плюсы и минусы. Отрадно, что оборот торгово-сервисных предприятий станет более прозрачным: будет проще бороться с любителями уклоняться от налогов. К тому же потребители смогут не затруднять себя поиском банкомата для снятия наличных денег, а платить сразу на месте.

Однако есть и серьезный минус: могут подняться цены на некоторые товары, т.к. торговые точки, которые раньше не использовали картоприемники, скорее всего, включат в стоимость товаров новые издержки.

Знак качества

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пластик в законеплатежные системы, кассовые операции, пластиковые карты