31 июля 2014, 00:05 785 просмотров

«Галс-Девелопмент» может уйти с Лондонской биржи

Курс на делистинг

ВТБ собирается консолидировать 100% акций «Галс-Девелопмента», передав их подконтрольному Банку Москвы. Следующим шагом, как стало известно “Ъ”, может стать делистинг с Лондонской биржи. Сейчас в свободном обращении находится 21% акций компании, которые вчера стоили $87 млн. Источники “Ъ” не исключают, что делистинг мог потребоваться на случай возможных санкций к основному акционеру девелопера, что и произошло вчера.

Банк Москвы получил разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на консолидацию 100% акций «Галс-Девелопмента», говорится в сообщении ведомства. Банк ходатайствовал о приобретении 48,76% голосующих акций компании, что в совокупности с имеющимся в распоряжении группы лиц Банка Москвы пакетом в 51,24% составит 100%. В «Галс-Девелопменте» от комментариев отказались. «Группа ВТБ в лице Банка Москвы консолидирует участие в активе»,– сообщили в пресс-службе Банка Москвы.

Источник “Ъ”, близкий к ВТБ, знает, что группа изучает целесообразность сохранения котировок дочерних структур на иностранных биржах. «В том числе “Галс-Девелопмента” на Лондонской бирже»,– пояснил собеседник “Ъ”. По словам другого источника, этот вариант обсуждался в связи с возможными санкциями в отношении госбанка, которые и были обнародованы вчера. Минфин США объявил о том, что американским компаниям и гражданам запрещено покупать долговые обязательства и имущество Банка Москвы, ВТБ, Россельхозбанка и Объединенной судостроительной корпорации на срок более 90 дней . Две недели назад США закрыли рынки долгового и акционерного капитала для «Роснефти», «Новатэка», Внешэкономбанка и Газпромбанка.

Сейчас основной акционер «Галс-Девелопмента» – ВТБ, которому принадлежит 51,2% (Банк Москвы входит в группу ВТБ), еще по 13,8% у кипрских Blairwood Limited и Stoneflower Limited, остальное – в свободном обращении на Лондонской (LSE) и Московской биржах. Компания занимается строительством и управлением жилья, офисных и торговых центров. Сейчас в портфеле девелопера около 600 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Выручка от продаж и аренды за первое полугодие этого года составила 10 млрд руб.

Выкуп акций из свободного обращения – часть процедуры делистинга. «Чтобы провести его корректно, эмитент делает предложение всем держателям по цене, близкой к действующей на момент объявления»,– поясняет партнер ФБК Александр Ермоленко, добавляя, что затем по договору с биржей бумаги перестают предлагать инвесторам как товар.

Вчера капитализация «Галс-Девелопмента» на Лондонской бирже составляла $415 млн. Исходя из этого, 21% бумаг в свободном обращении стоил $87 млн. Сейчас цена депозитарных расписок на торгах LSE находится на максимуме с февраля 2010 года. С осени 2013 года бумаги девелопера дорожали дважды: в ноябре–декабре прошлого года и в июне–июле текущего. За это время котировки выросли в 3,6 раза, до $1,85. Но объем торгов на LSE невелик – обычно менее $100 тыс., редко превышая $1 млн. Сделки с локальными акциями на Московской бирже заключаются более регулярно, но также в незначительном объеме – редко более 1 млн руб. в день.

Екатерина Геращенко, Дмитрий Ладыгин, Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Галс-Девелопмент» может уйти с Лондонской биржиГалс Девелопмент, листинг, Биржа, IPO