28 июля 2014, 09:57 1105 просмотров

«Росспиртпром» становится лидером по производству спирта

Государство разливает монополию

«Росспиртпром» становится основным производителем спирта в стране. В рамках сделки, сумма которой может достигать 11 млрд руб., госхолдинг покупает восемь спиртовых предприятий, увеличивая долю на рынке с нынешних 10% до примерно трети. По мнению экспертов, это шаг на пути к возможному введению госмонополии на спирт.

ФАС одобрила ряд ходатайств, в результате которых ООО «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ), единственным владельцем которого является «Росспиртпром», должно получить контрольные пакеты акций (99,99%) восьми спиртовых предприятий. Это тульские «Эталон», «Абсолют» и «Зернопродукт», осетинское ДДД, «КурскПродукт», кабардино-балкарские «Престиж» и «Премиум», новосибирское «Ерофеев».

Источник в ОСЗ сообщил “Ъ”, что переговоры о продаже предприятий государству начались в прошлом году, после оценки результатов работы ОСЗ: «До этого в течение пяти лет была проведена их консолидация, в результате которой все заводы, участвующие в сделке, на сегодняшний день принадлежат одному юридическому лицу – кипрской Ilmaren Trading Ltd». Объединение источник объясняет рыночной необходимостью – на рынке спирта тогда было значительное количество участников, постоянный демпинг со стороны ряда предприятий и большое количество нелегального спирта, доля которого в 2012 году достигала 25% от рыночной.

Бенефициаром Ilmaren Trading, по словам собеседника “Ъ”, является владелец инвестиционной компании «Парити Капитал» Валерий Яковлев. По данным «СПАРК-Интерфакс», Ilmaren Trading действительно владеет контрольными пакетами большинства перечисленных заводов. Представитель «Парити Капитал» подтвердил информацию о проработке сделки, но от других комментариев воздержался.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает приобретаемые «Росспиртпромом» заводы в сумму от 8 млрд до 11 млрд руб. «При оценке в учет берется не только оборудование, но и действующие контракты заводов на поставку спирта и сырьевая база»,– пояснил он. В ОСЗ говорят, что финансироваться сделка будет целиком за счет кредитных средств: переговоры с банками на этот счет уже ведутся (с какими именно, в ОСЗ не уточнили). Что касается господина Яковлева, то он, вероятно, направит вырученные средства на развитие своих новых проектов: его «Парити Капитал» владеет 70% в ООО «Улыбкино», которое запускает интернет-магазин детских товаров «Мамагазин»

Как следует из данных Росстата, спиртовые предприятия «Росспиртпрома» в прошлом году выпустили 6 млн дал спирта. В свою очередь, заводы, которые госхолдинг собирается приобрести, произвели 16,3 млн дал спирта. Общий объем выпуска спирта в России в 2013 году составил 59,3 млн дал (спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, технический синтетический и технический гидролизный). Таким образом, в результате сделки «Росспиртпром» станет крупнейшим производителем спирта, его доля вырастет с 10% до примерно 33%.

О готовящейся сделке также известно председателю совета директоров Алкогольной сибирской группы (водка «Пять озер») Андрею Стрельцу: несколько из приобретаемых «Росспиртпромом» заводов являются поставщиками спирта для водочного предприятия компании. «Эти заводы и так занимали основную долю на рынке спирта, и мы не ожидаем, что смена собственника что-то поменяет для нас в худшую сторону»,– говорит господин Стрелец. Положительным эффектом от сделки, считает он, может быть то, что государство, став основным производителем спирта в стране, будет прилагать больше усилий для борьбы с заводами, которые выпускают его нелегально.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз уверен, что в рамках ОСЗ государство решило претворить в жизнь давнюю мечту ряда российских политиков о госмонополии на спирт. «Не думаю, что, сосредоточив в своих руках треть спиртового рынка, государство на этом остановится. Скорее всего, о госмонополии на спирт будет объявлено уже в 2015–2016 годах»,– прогнозирует он. Источник в ОСЗ, впрочем, утверждает, что о госмопонолии ему ничего не известно и готовящаяся сделка к ней отношения не имеет. Разговоры о монополии возникают регулярно, отмечает собеседник “Ъ”, и когда создавался «Росспиртпром» и когда он акционировался, и когда создавались ОСЗ.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Росспиртпром» становится лидером по производству спиртаРосспиртпром, монополия, господдержка, спирт, алкогольный ритейл