21 июля 2014, 00:08 3862 просмотра

Ресторанный рынок прирастает фаст-фудом

Фаст-фуд, по-прежнему, в авангарде развития ресторанного рынка

Согласно данным исследования РБК.research «Российский сетевой рынок общественного питания 2014» российский ресторанный рынок за последние годы демонстрирует не самые высокие динамику развития. Реальный рост оборота общепита колеблется на уровне 3-5%, что является довольно скромным показателем по сравнению с докризисными 12-15% темпами прироста и особенно удивительно ввиду ненасыщенности и высокого потенциала развития российского ресторанного рынка.

По мнению аналитиков РБК.research, всему виной как макроэкономические, так и внутриэкономические процессы, отражающиеся на потребительском поведении россиян. Замедление роста зарплаты в бюджетной сфере, увеличение процентных ставок, высокий уровень закредитованности населения, замедление экономического роста страны во второй половине 2012 года и в 2013 году, наряду с рационализаторским подходом россиян, выражающимся при выборе и покупке различных товаров и услуг, – все эти факторы оказали отрицательное влияние на темпы роста российского рынка общественного питания. В начале 2014 года к перечисленным причинам присоединились и определенные опасения, вызванные возможностью введения экономических санкций, которыми запугивали США и страны Западной Европы Россию.

Данные процессы сказались и на развитии сетевого общепита, в том числе и на снижении темпов экспансии как глобальных, так и федеральных сетей, работающих в высоком и среднем ценовых сегментах. Как и в посткризисный период, возникшие сложности ничуть не отразились на динамике развития демократических форматов. Сетевые фаст-фуд рестораны оказались наиболее динамично развивающимся форматом. Среди 1 520 новых сетевых ресторанов, кафе и баров, открытых в России за I квартал 2013 года – конец апреля 2014 года, 1 232 точек питания представляли собой заведения стрит- и фаст-фуда. Таким образом, именно экспансия демократических сетевых ресторанов в настоящее время является основным драйвером развития российского сетевого ресторанного рынка.

«РБК. Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ресторанный рынок прирастает фаст-фудомресторанный ритейл, общепит, фастфуд