15 июля 2014, 00:02 1948 просмотров

Коммерческая недвижимость не устояла

Инвесторы вложили лишь треть от прошлогоднего уровня

Прогнозы о двукратном, с $7 млрд до $3,4 млрд, падении инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам года начинают сбываться. За шесть месяцев этот показатель едва превысил треть от уровня прошлого года. Количество крупных сделок, превышающих $300 млн, сократилось более чем в два раза, иностранных инвесторов, желающих вложиться в коммерческую недвижимость, стало в три раза меньше. Причины те же – политическая напряженность и ослабление рубля в первом квартале.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в первом полугодии упал до $1,2 млрд. Это всего 30% от уровня первого полугодия 2013 года, подсчитали в Colliers International. Схожие оценки и у JLL, в коммерческую недвижимость инвесторы вложили $1,4 млрд, что на 59% меньше сравнимого периода в прошлом году. «Основные игроки заняли выжидательную позицию, но продолжают интересоваться качественными объектами с хорошей локацией»,– отмечает исполнительный директор департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик, уточняя, что на решения инвесторов влияют нестабильность на Украине, замедление роста экономики и волатильность валют.

Впервые наибольший объем сделок был зафиксирован в сегменте гостиничной недвижимости – $420 млн (35% от общего объема сделок). Хотя результат обеспечила одна сделка – покупка банком ВТБ 84,1% «Гостиничной компании». Для сравнения, по данным JLL за первое полугодие прошлого года, инвестиции в гостиничную недвижимость были на уровне 7,1% от общего показателя. На втором месте в этом году торговая недвижимость – $395 млн, на третьем офисы – $324 млн, в складскую недвижимость вложили $28 млн, отмечает Colliers International.

В условиях политической и экономической нестабильности инвесторы принимают очень консервативные решения, выбирая объекты в столице невысокой стоимости. Так, 85% сделок с недвижимостью в первом полугодии пришлось на Москву, доля Санкт-Петербурга составила 8% (в прошлом году 5%), регионов – 7%, подсчитали в JLL. Более чем в три раза сократилась доля иностранного капитала в сделках с недвижимостью – до 18% по сравнению с 59% за шесть месяцев прошлого года.

Средняя сумма сделки стала меньше: в первом полугодии на сделки объемом более $300 млн пришлось около четверти инвестиций, тогда как в последние два года они занимали около половины в общем бюджете. В первом полугодии самыми большими сделками были покупка делового комплекса «Империя» («Москва-Сити») компанией Solvers Estate (сумма сделки не раскрывается, по оценкам консультантов – около $180 млн) и 50% в проекте «Башня Россия» («Москва-Сити») турецкой Renaissance Construction.

Результаты первого полугодия соответствуют прогнозу консультантов, данному в конце первого квартала,– тогда большинство участников рынка коммерческой недвижимости пересматривали оценки по объему инвестиций в коммерческую недвижимость за 2014 год. В Cushman & Wakefield понизили прогноз с $7,5 млрд до $6 млрд, предупредив, что и этот вариант может быть пересмотрен. В JLL считают, что показатель упадет более чем в два раза – с $7 млрд до $3,4 млрд, и это будет значить, что 2014 год – самый неудачный за весь посткризисный период. И если до возникновения политической напряженности участники рынка реагировали на резкие колебания валюты, то потом активность на рынке упала из-за осторожности девелоперов, опасающихся последствий геополитической активности России, отмечают эксперты.

Екатерина Геращенко, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Коммерческая недвижимость не устоялаКоммерческая недвижимость, инвестиции