25 июня 2014, 01:13 1204 просмотра

Россия укрепляет позиции на рынках зерна

Пшеничный передел

Россия укрепит в наступившем сельхозсезоне свои позиции на мировом рынке пшеницы, прежде всего на черноморско – средиземноморском рынке, ввиду роста спроса на импортное зерно и возможных срывов поставок с Украины. А вскоре РФ сможет наряду с Австралией и Канадой активнее влиять на мировую конъюнктуру по зерновым, особенно по пшенице. Но Украина пока остается в числе крупнейших поставщиков кукурузы, и этот сегмент РФ вряд ли полностью восполнит.

По мнению главы департамента аналитика «Информа – Агра» Алана Буллиона, спрос в черноморско – средиземноморском бассейне на зерновые в обозримой перспективе как минимум не сократится. Особенно это касается Турции и Египта – традиционных импортеров зерновых из России и СНГ.

Общий экспорт зерновых из РФ в наступившем сельхозсезоне Буллион и другие зарубежные эксперты оценивают минимум в 25 млн тонн, в т.ч. пшеницы – до 20 млн тонн. Из Украины – в 23 и до 10 млн тонн соответственно. Это почти совпадает с недавней оценкой «Русагротранса»: экспорт российской пшеницы составит около 19 млн тонн, украинской – не больше 9 млн тонн. Если же украинские поставки будут осложнены политическими факторами или портовыми «закупорками», то, как прогнозирует вице – президент Российского зернового союза Александра Корбут, «позиции по пшенице мы закроем легко и просто, потому что мы два взаимодополняющих рынка».

Алексей Балиев, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия укрепляет позиции на рынках зернаРоссия, рынок зерна, зерно, сельхозпродукция