25 июня 2014, 01:07 1898 просмотров

Белоруссия может ограничить импорт техники из России

Москву и Минск разделил бытовой вопрос

Как стало известно “Ъ”, Белоруссия может ввести ряд ограничений на импорт бытовой техники и электроники из России. Под угрозой проблем с поставками на рынок объемом более $600 млн в год продавцы и производители уже обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с просьбой отказаться от этой идеи. Но возможности ЕЭК повлиять на ситуацию ограничены, и ее урегулирование рискует затянуться на годы, а темпы падения товарооборота между странами Таможенного союза ускоряются.

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила президенту Белоруссии Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко письма (копии есть у “Ъ”) по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта в страну бытовой техники и электроники.

По данным ассоциации, обсуждаются, в частности, две потенциальные меры: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта. РАТЭК просит господина Лукашенко воздержаться от таких шагов, а господина Христенко – «применить свое влияние», чтобы помочь убедить Минск. «Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК»,– говорится в письмах. В коллегии ЕЭК подтвердили получение письма, отказавшись подробно комментировать ситуацию до ее рассмотрения профильными ведомствами.

Белоруссия – важный рынок для РАТЭК, подчеркивает представитель ассоциации Антон Гуськов. Речь идет не только о товарах, произведенных в России,– значительная часть импорта электроники в Белоруссию идет с российской стороны.

Инициативы по ограничению импорта не противоречат соглашениям ЕАЭС, признает Антон Гуськов, но «могут усложнить взаимодействие в рамках союза». В письмах РАТЭК также указывает, что крупные международные производители в связи с созданием единого экономического пространства в Таможенном союзе уже начали перестраивать свою систему дистрибуции. Они создают в Белоруссии склады и логистические подразделения, а также включают свои товарные знаки в местный таможенный реестр (в частности, Bosch, Apple, Xerox, Canon, Electrolux и др.). По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в январе–апреле 2014 года страна импортировала мобильных телефонов на $53,9 млн, в том числе из России – на $25,6 млн. Телевизоров было ввезено на $53,6 млн, из России – на $45,4 млн. Импорт электроплит, включая бытовые, составил $31,9 млн ($17,5 млн – из России), бытовых автоматических стиральных машин – $9,6 млн ($8,3 млн – из России). Компьютеров и портативных компьютеров ввезено на $104,5 млн и $53,9 млн соответственно, из России – $13,2 млн и $9,3 млн соответственно.

Перевод импорта отдельных товаров в Белоруссию в руки государства планировалось закрепить соответствующим указом президента, копия проекта которого есть у “Ъ”. По нему импорт радио – , теле – , видео – и бытовой техники, а также электроники планировалось полностью поручить трем местным производителям – «Горизонту», «Атланту» и «Интегралу». Но срок согласования проекта министерствами истек в минувший понедельник. По информации пресс – службы Минпрома Белоруссии, «введение специмпортеров в дальнейшем не планируется».

В то же время Белоруссия уже несколько лет, несмотря на протесты РФ и ЕЭК, сохраняет институт специмпортеров алкоголя и продуктов переработки рыбы. С 2010 года комиссии удалось добиться упразднения ограничений на импорт в Белоруссию сначала морской, а в 2013 году и речной рыбы, но специмпортерами продуктов ее переработки и в 2014 году оставались 18 компаний (против 11 рыбных специмпортеров в 2013 – м и 39 – в 2012 – м). Специмпортеры алкоголя (33 компании в 2014 году) также потеряли часть рынка после введения в 2008 – м госмонополии на импорт алкоголя и замены импортных квот конкурсом импортеров. Сейчас финальный список специмпортеров алкоголя утверждает лично Александр Лукашенко, а отмена института увязывается с отменой экспортной пошлины на российскую нефть. Это политическое решение связано с «перезапуском» ЕЭП, пока отложенным на начало 2015 года, и МИД Белоруссии отвечает на российские претензии обещанием упразднить институт специмпортеров к 1 января 2015 года. Логика развития событий позволяет предположить, что, даже если это произойдет, Минск найдет способы более мягко ограничить перечень компаний, допущенных к ввозу чувствительных для Белоруссии товаров. Так, вчера на вопрос “Ъ” о возможности введения лицензирования импорта в Минпроме Белоруссии не ответили. Между тем товарооборот между Россией и Белоруссией падает: в первом квартале он сократился на 7,3%, а в целом объем взаимной торговли в странах Таможенного союза упал сразу на 13% после первого падения на 5,5% по итогам 2013 года.

Павел Белавин, Олег Сапожков, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Белоруссия может ограничить импорт техники из РоссииБелоруссия, импорт, электроника и бытовая техника, евразийский союз, таможенный союз, ТС