24 июня 2014, 01:43 1565 просмотров

Россия оспорила в ВТО введение санкций

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о решении оспорить введение США санкций против России. США не выполняют своих торговых обязательств и, таким образом, пытаются реализовать свои экономические, а не только политические цели.

Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении Соединенными Штатами Америки своих торговых обязательств. Россия всегда была против введения санкций для решения политических проблем, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в пятницу, выступая на Международном юридическом форуме.

Как он отметил, односторонние, политически мотивированные санкции не являются легитимными с точки зрения классического международного права. Они не основаны на международном праве, они не соответствуют публичному порядку, прежде всего потому, что игнорируют установленный в уставе ООН механизм применения принудительных мер.

«Это, кстати, была наша позиция во всех случаях применения не согласованных с ООН односторонних санкций по любым странам, включая Ирак, или Сирию, или какие – то другие государства… Это касается и тех санкций, которые пытаются применять против нас. По нашему мнению, их международно – правовая составляющая ничтожна»,  –  пояснил Медведев.

По его мнению, неправомерное ограничение законных интересов государств – членов ВТО в международной торговле, безусловно, дает им право использовать механизмы этой организации для защиты, в частности настаивать на рассмотрении в органе по разрешению споров Всемирной торговой организации.

«Хотя мы понимаем, что это будет непросто, так как США обладают во Всемирной торговой организации и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО. Но я считаю, что если уж механизм предусмотрен, то им нужно пользоваться и должны им пользоваться все участники Всемирной торговой организации. Если говорить вот об этой ситуации, то есть ущерб от введения соответствующих ограничений, и поэтому необходима защита».

Такого рода санкции действительно нарушают правила Всемирной торговой организации, в том числе и режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам услуг из другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи Генерального соглашения по торговле услугами и обязательства в ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами, если говорить об ограничениях, которые были введены в отношении ряда российских банков.

«Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров»,  –  заключил Медведев.

Вести FM

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россия оспорила в ВТО введение санкцийПравительство, Экономический экскурс, ВТО, Дмитрий Медведев, санкции