24 июня 2014, 01:20 1877 просмотров

Street retail Москвы идет за Кольцо

Доля свободных помещений на главных торговых улицах Москвы увеличивается

Доля свободных помещений под аренду на главных торговых улицах Москвы выросла в первом полугодии в два раза, пишет «Коммерсантъ». Арендаторы все чаще предпочитают альтернативные варианты в строящихся торговых центрах или в новых пешеходных зонах.

По подсчетам компании «Магазин магазинов», в первом полугодии этого года доля вакантных площадей на торговых улицах Москвы выросла с 3,5–4% до 8%, а к концу года может достичь 10%.

«Договоры аренды помещений в стрит – ритейле подписываются в основном на пять лет (реже – на три года), по окончании этого периода происходит смена арендаторов. Последняя такая волна была в 2008–2009 годах»,– поясняет руководитель направления стрит – ритейла «Магазина магазинов» Марина Маркова.

По ее словам, совокупное предложение в сегменте стрит – ритейла превышает спрос. Это не касается помещений в пешеходных зонах, где доля свободных помещений не больше 3%. Сейчас наиболее популярными для стрит – ритейла пешеходными улицами, по данным компании CBRE, являются Большая Дмитровка, Пятницкая улица, Столешников переулок и Кузнецкий Мост.

Директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов согласен, что к концу первого квартала уровень вакантных площадей в ключевых торговых коридорах приблизится к 8%. Среди факторов, влияющих на этот показатель, он называет рост альтернативного предложения.

«Речь идет о новых торговых центрах и пешеходных улицах. Кроме того, в Москве изменился парковочный режим, что влияет на посещаемость магазинов»,– поясняет он. Из – за ротации арендаторов на ключевых торговых улицах вырастет доля банков, а также кафе и ресторанов, считает Валентин Гаврилов, кроме того, из – за роста предложения ставки могут снизиться на 5–10%.

В конце первого квартала арендные ставки на торговых улицах внутри Садового кольца (Тверская, Маросейка, Мясницкая, Петровка, Покровка, Пятницкая и Новый Арбат) варьировались от $2,5 тыс. до $4 тыс. за 1 кв. м в год. За пределами Садового кольца (Большая Дорогомиловская, Кутузовский и Ленинский проспекты, проспект Мира) аренда стоит $1,5–3 тыс. за 1 кв. м в год. Пешеходные улицы по – прежнему самые дорогие для арендаторов, отмечает Валентин Гаврилов. Ставки здесь на уровне $2,5–4,5 тыс. за 1 кв. м в год.

BUYBRAND

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Street retail Москвы идет за КольцоStreet retail, Москва, аренда, центр