20 июня 2014, 00:01 1605 просмотров

Ближний Восток. Инвесторы активизируются

Эксперты консалтинговой компании CBRE полагают, что в течение ближайших десяти лет вложения инвесторов с Ближнего Востока в иностранные рынки коммерческой недвижимости составят 180 млрд. долл. США.

Основной причиной увеличения потоков капитала с Ближнего Востока в глобальные рынки является серьезное несоответствие между отсутствием предложения на внутренних рынках и высокой покупательской способностью в регионе. Наиболее предпочтительным рынком, по их мнению, станет Европа – на ее долю придется 80% от общей суммы инвестиций (около 145 млрд. долларов США). Лидировать будет Британский рынок недвижимости – приблизительно 85 млрд. долл. В рынки континентальной Европы: Францию, Германию, Италию и Испанию,– будут вложены 60 млрд. долл.

Прогноз построен на данных о глобальных рынках с 2007 года до конца 2013 года. В этот период был зарегистрирован существенный приток капитала с Ближнего Востока – 45 млрд. долл. Это в семь раз превосходит сумму инвестиций на внутреннем рынке этого региона. У

Источник: исследования CBRE, RCA. *Вся коммерческая недвижимость и гостиницы, только иностранные капиталы.

Ирина Пилипчук, отдел исследований рынка и консалтинга в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, прокомментировала:

«Культура, открытость и благоприятное налоговое законодательство являются существенными факторами, заставляющими покупателей с Ближнего Востока обратить свое внимание на Европу, и Великобританию в частности. Тесные исторические, политически и экономические отношения, а также недавно принятое правительством Великобритании решение стать первой немусульманской нацией, выпустившей исламские облигации, отвечающие требованиям шариата, – все это обеспечивает привлекательность Европы для инвесторов с Ближнего Востока».

Источник: исследования CBRE, RCA. *Вся коммерческая недвижимость и гостиницы.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований, CBRE в России, сказал:

«Российский рынок коммерческой недвижимости для инвесторов из Ближнего Востока в значительной мере остается terra incognita. С 2007 года они вложили в российскую недвижимость лишь около 1 млрд. долларов, причем основной вклад пришел от Израиля.  Во многом слабая активность суверенных фондов и частных игроков Ближнего Востока связана с неэкономическими причинами. Текущая геополитическая ситуация также не способствует их преодолению. Тем не менее, в долгосрочной перспективе роль инвесторов из данного региона на российском рынке будет увеличиваться и вести работу с ними целесообразно».

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Зарубежный опыт, Недвижимость, Рейтинги
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ближний Восток. Инвесторы активизируютсяCBRE, коммерческая недвижимость, Ближний Восток, Европа, инвестиции