18 июня 2014, 00:19 2076 просмотров

Тайные состояния стали явными

РСПП записался на деофшоризацию к премьер-министру

Минфин и Минэкономики решительно разошлись на пути решения президентской задачи о деофшоризации российского бизнеса. Минэкономики поддержало позицию бизнеса, настаивающего на понижении порога аффилированности с офшорами с 10% до 50%, и намерено пролоббировать в Белом доме собственный законопроект о налогообложении контролируемых компаний. Сегодня варианты решения проблемы будут обсуждаться на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Первое обсуждение законопроекта о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) с представителями бизнес-сообщества, состоявшееся поздно вечером 16 июня у министра финансов Антона Силуанова, зафиксировало не только противоречия по этому вопросу между правительством и предпринимателями, но и существенные расхождения в позициях Минфина и Минэкономики. Кампания по деофшоризации была объявлена в послании президента Федеральному собранию в декабре 2013 года. Предложения Минфина по налогообложению выводимых в офшоры доходов, окончательно оформленные ведомством в марте этого года, уже стали ключевой проблемой российского бизнеса. Напомним, Минфин предложил ввести налог на прибыль для организаций и НДФЛ для физлиц с доходов иностранных компаний, не распределяющих доходы в РФ. Чтобы прибыль офшорной «дочки» была приписана российской компании, доля владения должна превышать 10%. Глава РСПП Александр Шохин еще в феврале предпринял попытку смягчить позицию Минфина, добившись личной встречи с президентом Владимиром Путиным.

Встреча у Антона Силуанова завершилась тем, что Минэкономики решило по многим спорным вопросам поддержать предпринимателей. Как рассказали “Ъ” участники встречи, Минфин уже готов смягчить свою позицию, предлагая ввести переходный период, во время которого в целях налогообложения будет действовать 50-процентный порог участия в капитале иностранной организации. Но участники встречи посчитали это явно недостаточным – только Минэкономики были подготовлены возражения на 12 страницах.

Как рассказал замминистра экономического развития Сергей Беляков, предложенный Минфином 10-процентный порог может привести к тому, что под действием новых правил окажется не только вывод доходов в офшорные компании – под них попадут любые аффилированные и технически связанные лица, в отношении которых налогоплательщики не осуществляют реальный контроль. Другое замечание – законопроект не конкретизирует перечень юрисдикций, попадающих под правила налогообложения КИК, и, следовательно, распространяется на все страны, в том числе на развитые, что приведет к неограниченно широкой географии применения правил. «Принятие законопроекта в редакции Минфина приведет к полному экстерриториальному налогообложению любых зарубежных структур; дискриминации российских компаний на зарубежных рынках сбыта, капитала, добычи ресурсов; снижению конкурентоспособности таких компаний перед иностранными конкурентами»,– сказал “Ъ” представитель ведомства. По его словам, под угрозой окажется распространенная в России холдинговая структура корпоративного управления.

После встречи у Антона Силуанова Минэкономики решило направить в правительство собственный проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Кроме требования 50-процентного порога для признания компании контролируемой вариант Минэкономики, с которым удалось ознакомиться “Ъ”, распространяет правила именно на офшорные (из действующего черного списка Минфина) юрисдикции, а не на компании, которые могут действовать и в странах, не являющихся низконалоговыми. Помимо такого смягчения предлагается предоставить иностранным компаниям возможность добровольно признавать себя налоговым резидентом РФ. Кроме того, Минэкономики рекомендовано существенно снизить ставку налога на прибыль офшоров с 20%, предложенных Минфином, до 9%, что «дает возможность уменьшения налогооблагаемой базы на сумму налога, уплаченного с фактически распределенного в пользу контролирующего лица дохода».

Уже сегодня РСПП, заручившись поддержкой Минэкономики по основным пунктам дискуссии, намерен развить успех на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На ней, по словам источника в правительстве, возможно, будет решено предпринять попытку объединить позиции ведомств в новый законопроект.

Петр Нетреба, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Тайные состояния стали явнымиофшор, РСПП