17 июня 2014, 00:04 1378 просмотров

Платеж до и после кадастра

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости не привел к повышению арендных ставок

Московские чиновники и налоговики уверяют, что введенный с 1 января 2014 года налог на имущество юридических лиц с торговых и офисных комплексов столицы, рассчитанный по кадастровой стоимости, не ухудшил экономический климат Москвы.

Общественные бизнес-организации и предпринимательские объединения настаивали на том, что повышение налога с недвижимости негативно отразится на экономическом климате столицы в целом и развитии малого бизнеса в частности, так как рост платежей в бюджет спровоцирует повышение арендных ставок, следом повысятся цены на товары и услуги. Но пока негативный прогноз не оправдывается.

«Каких-то существенных экономических последствий для экономики, для субъектов предпринимательской деятельности мы не наблюдаем. Проводился мониторинг по итогам 1-го квартала 2014 года. Анализ велся по выбранным торговым точкам, бизнес-центрам, и не только тем, которые попали под действие нового налога. Результаты получились очень интересные: в 2014 году в общем происходило снижение ставок арендной платы по классам А, по классу А+, и только по классу Б – произошло, может быть, небольшое увеличение. Связано это с тем, что на рынке существует избыток офисных площадей. Доля избыточных площадей составляет от 16 до 25% по разным классам. И в таких условиях нельзя просто взять и поднять цены на аренду, сначала нужно площади заполнить», – рассказывает директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин.

Ирина Голова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Платеж до и после кадастраНедвижимость, кадастровая стоимость, налоги