10 июня 2014, 01:23 2000 просмотров

Полиция готовится ловить курильщиков

Скоро полицейские начнут искать и штрафовать курильщиков в ресторанах Перми

Рейды по кафе и ресторанам запланированы пермской полицией на ближайшее время, сообщает BusinessClass. Стражи порядка будут искать нарушителей «антитабачного закона», сообщил журналистам на сегодняшней пресс-конференции начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Виктор Голенков.

Наказывать будут прежде всего владельцев заведений общепита – в случае, если в помещении нет специальных табличек, запрещающих курение. Если таблички есть, но посетитель закурил все равно, штраф будет наложен на самого гражданина. Курить на летних верандах также нельзя – они попадают под определение «нестационарного торгового объекта», которые также указаны в законе. Размеры штрафов для юрлиц составляют до 60 тысяч рублей, для граждан – от 500 до 1500 рублей.

Отдельное пояснение Виктор Голенков дал по заведениям с кальянным меню. Ограничениям будут подвержены только те курительные смеси, которые содержат табак; наличие табака в смеси должно быть подтверждено экспертизой. Впрочем, пока по этим случаям нет правоприменительной практики, и можно будет определенно говорить о степени наказания только несколькими месяцами позже.

Следить за исполнением антитабачного закона будут не только полицейские, но и Госпожнадзор, Роспотребнадзор, Минтранс – всего шесть ведомств. Все они могут составлять протоколы об административных нарушениях и налагать штрафы на нарушителей.

Александр Волков, пермская интернет-газета ТЕКСТ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Полиция готовится ловить курильщиковПермь, запрет курения, полиция