10 июня 2014, 00:01 1069 просмотров

New КВЖД. Транссиб направят на Юг

Создается новый «коридор» РФ–Монголия–Китай

На Петербургском международном экономическом форуме минэкономразвития и минфин подписали комплексное заключение о целесообразности финансирования проекта железной дороги Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край), 415 км, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) России. Этот проект позволит не только осваивать разнообразные природные ресурсы Южной Сибири, но и «выведет» Транссибирскую магистраль по новому маршруту в Монголию и Китай.

Строить эту артерию и разрабатывать примыкающее к ней крупное месторождение угля будут с применением механизма софинансирования на принципах ГЧП. Точнее, сооружение магистрали будут финансировать из ФНБ, трех банков и частных источников. Инвестиционный расклад такой: ФНБ выделяет 86 млрд руб., еще 54 млрд – это частные инвестиции и 76 млрд – банковские средства. Внешэкономбанк, ВТБ и Сбербанк на основе принципов ГЧП намерены софинансировать реализацию этого транспортного проекта и освоение Элегестского угольного месторождения. Планируется, что эти средства поступят уже к сентябрю 2014 года. Максимальный временной диапазон возвратности инвестиций определен в 20 лет, а окупаемость этих взаимосвязанных проектов оценивается в 10–12 лет.

Магистраль не только ускорит освоение природно-ресурсной базы Юга Красноярского края и Республики Тыва. Но также повысит конкурентоспособность Транссиба на евроазиатском рынке транзитных услуг. Поскольку после 2018 года эту железную дорогу намечено довести – через Западную Монголию – в Северо-Западный Китай.

Алексей Балиев, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Логистика, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

New КВЖД. Транссиб направят на ЮгКитай, Монголия, Корея, РЖД, логистика, грузоперевозки