4 июня 2014, 03:07 2512 просмотров

Украина. "Приключения" в Metro

Донецкие гипермаркеты Metro усиливают охрану

После разорения магазина мелкооптовой сети Metro Cash & Carry в Донецке немецкая компания усилит охрану остальных гипермаркетов на Украине. Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь головного офиса компании Metro Group в Германии Рэй Чен.

– Временное закрытие магазина в Донецке стало самой важной среди мер безопасности, которые мы предпринимаем для наших работников и клиентов, – пояснили в пресс-центре. Впрочем закрытие гипермаркета Metro, расположенного неподалеку от донецкого международного аэропорта, не уберегло его от разграбления. 28 мая толпа неизвестных почти полностью вынесла товары из магазина после того, как сотрудники охраны покинули гипермаркет в ходе боев между бойцами ДНР и украинской армией в окрестностях аэропорта. Как заявила «Известиям» представительница Metro Cash & Carry Олеся Оленицкая, «с целью обеспечения безопасности клиентов и сотрудников магазин был временно закрыт еще 26 мая». По ее словам, пока неизвестно, когда он снова возобновит работу. Сумма нанесенного ущерба уточняется.Магазины продолжат работу в Донецке

Помимо магазина в районе аэропорта в Донецкой области находится еще три гипермаркета немецкого ритейлера. Они, как отмечает Оленицкая, продолжают работать в штатном режиме и не испытывают дефицита продукции. О том, могут ли они также приостановить на время свою работу, в украинском пресс-центре не пояснили.

На аналогичный вопрос, заданный пресс-службе головного офиса компании в Дюссельдорфе, в компании отвечать отказались, назвав его политическим.

В украинскую региональную сеть компании Metro Cash and Carry (входит в Metro Group наравне с гипермаркетами Real, Media Markt, Saturn и универмагами Galeria Kaufhof), созданную в 2003 году, входит 33 магазина в 24 городах Украины, 14 из них работают в Восточном регионе страны. За 2012 год (согласно последним данным) объем продаж украинского подразделения компании составил 35 млрд. рублей (по курсу ЦБ на 1 января 2013 года). Компания входит в тройку крупнейших украинских торговых сетей, уступая по выручке Fozzy Group и «АТБ-маркет». Всего с 2003 года Metro инвестировала в развитие украинской сети порядка 25 млрд рублей.

Разорение одного из магазинов мародерами – не единственные потери немецкого ритейлера от кризиса на Украине. В своем финансовом отчете в начале мая Metro C&C отметила, что политический конфликт между Россией и Украиной привел к большим финансовым и политическим рискам для группы. При этом она не закрыла ни одного магазина ни в России, ни на Украине. Сегодня в России работает 73 магазина Metro C&C и 57 магазинов Media Markt. Продажи российского подразделения Metro Cash & Carry в 2013 году выросли на 11,3%, до 183,2 млрд рублей.

Украинское Metro попало под сокращение

Кроме усиления мер безопасности в украинском подразделении начали постепенно снижать цены, чтобы как-то поддержать падающий потребительский спрос. Представитель Metro Group Мориц Цумпфорт пояснил «Известиям», что «снижение цен стало одним из шагов Metro C&C по переориентированию компании в целях противостояния слабой бизнес-среде в стране».

– Украинская экономика показывает снижение еще с прошлого года, – говорит Мориц. – Большую роль сыграло снижение трат потребителей на Украине.

В число антикризисных мер вошли также сокращение издержек, инвестиций и пересмотр линейки продукции ритейлера. Реорганизация коснулась и работников компании – часть сотрудников головного офиса была уволена, ушли два члена совета директоров. Сокращение инвестиций напрямую отразилось на планах компании по открытию новых гипермаркетов на Украине: вместо заявленных 15 гипермаркетов к концу 2013 года открылось всего шесть.

В это же время заявлялось, что новый руководитель сети в Украине Клаус Ретиг (назначен в июне прошлого года) должен будет принять решение о будущем сети в течение 2 лет. До своего назначения Ретиг занимался реструктуризацией регионального подразделения компании в Великобритании, в ней реструктуризация закончилась продажей магазинов Metro британскому ритейлоператору Booker Group.

В главном офисе Metro AG в Дюссельдорфе «Известиям» отметили, что «закрытие украинского Metro C&C никогда не планировалось».

Крымские магазины отказываются от поставщиков с Украины

Ранее принадлежавшие «Метро Кеш энд Керри, Украина» гипермаркеты в Крыму также не были закрыты и продолжают работу после присоединения полуострова к России. Как заверила «Известия» руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям ООО «Метро Кеш энд Керри, Россия» Оксана Токарева, в Крыму работают два магазина (в Севастополе и Симферополе), для которых в апреле было создано отдельное юридическое лицо – «Ритейл Проперти 5».

В то же время компания в марте 2014 года заморозила планы по выводу на Лондонскую биржу акций российской «дочки». Причиной, как отмечают в компании, послужил кризис на Украине.

Russian Consumer

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина. "Приключения" в MetroMetro Group, Украина, Донецк, Крым, сотрудники, сокращение, погром