30 мая 2014, 00:12 1943 просмотра

Кто не даст нам прикурить

За курильщиками присмотрят прокуроры и частные охранники

С воскресенья, 1 июня, курить в России можно будет практически только под открытым небом. В кафе, ресторанах, магазинах, отелях и общежития, поездах – в общем во всех закрытых помещениях и общественных местах – это будет запрещено. Вступает в силу «вторая часть» антитабачного закона, принятого год назад.

Корреспонденты «РГ» решили проверить, как действуют запреты из «первой части» закона. Ситуация весьма неоднородная. Где-то в регионах уделяют этому внимание и результаты заметны, рассказывают собкоры «РГ». Как в Кемеровской области, где число оштрафованных курильщиков-нарушителей уже перевалило далеко за тысячу, а начисленная сумма штрафов – за 80 тысяч рублей.

А где-то «закрывают глаза», считая, что борьба с курением – второстепенная задача. И в результате, несмотря на то, что в России уже год как нельзя курить во многих общественных местах и полгода как введены штрафы за это нарушение, люди как курили, так и курят даже на детских площадках, не говоря уже о лестничных клетках в многоквартирных домах. Об этом рассказывали жители Краснодарского края, Хабаровска.

Однако везде «РГ» уверяли, что с июня контроль усилится. В Краснодарском крае, например, прокуратура планирует включить «антитабачные рейды» в план проверок на второе полугодие.

«Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кто не даст нам прикуритьзапрет курения, контроль