29 мая 2014, 00:41 3164 просмотра

Воровство бренда обойдется очень дорого

Шанель почти не пахнет

Очень своевременный законопроект внесен в Государственную Думу. Он должен сильно огорчить тех, кто наводнил отечественный рынок левым товаром, прикрываясь известными и заслуженными марками.

Руководитель думского комитета по безопасности Ирина Яровая считает необходимым изменить наказание за незаконное использование чужого товарного знака.

По предложению депутата снижается с 1,5 миллиона до 100 000 рублей сумма ущерба, который считается крупным. А еще меняется с 200 000 до 100 000–300 000 рублей сумма штрафа, который суд может назначить осужденным.

Суд, если проект станет законом, сможет направлять нечестных коммерсантов на принудительные работы или в зону на два года. За такие же, но небольшие нарушения, как и сейчас, будет административное наказание. Правда, оно станет строже. Отдельные граждане за незаконное использование чужого товарного знака раскошелятся на сумму от 2000 до 5000 рублей. Напомним, что сегодня они платят полторы, две тысячи.

Фирмы, естественно заплатят в разы больше. Кстати, в любом случае обязательно будет конфискация.

В Уголовном кодексе предложено дописать новую статью – контрабанда, связанная с незаконным перемещением через границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере. Это если товара больше чем на сто тысяч рублей.

За что будет положен штраф до миллиона рублей или срок до пяти лет. А вот если за контрабандой будет просматриваться «группа лиц», что чаще всего и происходит, то срок в местах лишения свободы увеличивается до 12 лет.

Наталья Козлова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Воровство бренда обойдется очень дорогоБренд, подделка, контрафакт, законопроект