27 мая 2014, 01:47 2707 просмотров

Ювелиры бьют тревогу

Синтетические камни выдают за природные

На рынке драгоценных камней в последнее время все чаще синтетические бриллианты продаются как природные. В Индии, например, синтетические бриллианты подмешиваются в партии природных бриллиантов и продаются производителями, брокерами и дилерами как природные ничего не подозревающим покупателям, которые затем экспортируют смешанные партии за границу. В Китае производители ювелирных изделий продают ювелирные украшения, в которые вставлены синтетические бриллианты, которые выдаются за природные. Как бороться с этой проблемой, обсудили участники конгресса Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), прошедшего в Москве.

Несмотря на то что технология обнаружения синтетических бриллиантов пока не отстает от их создания, ее дороговизна не позволяет проверять каждый бриллиант в партии. Особенно это касается мелких бриллиантов melee или ювелирных изделий со вставками. Очевидным решением является статистический отбор проб из партий melee и ювелирных изделий с нулевой величиной допуска для любых синтетических бриллиантов в партии, продаваемой как природные бриллианты.

Важным достижением стало внедрение прибора автоматического скрининга мелких бриллиантов. Этим прибором будут проверяться бриллианты от 0,01 до 0,20 карата со скоростью 360 камней в час. Приборы будут предоставляться в лизинг сроком на три года за 25 тыс. долларов в год.

Андрей Евпланов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ювелиры бьют тревогуювелирный рынок, качество, подделки