26 мая 2014, 00:09 2059 просмотров

Курить дороже

Минимальную цену на сигареты поднимут в России до 55 рублей. К 2018 году минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей

Зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский подготовил законопроект, согласно которому цены на сигареты будут устанавливаться также, как и на алкоголь.

Звагельский предлагает распространить принцип регулирования цен на водку на табачный сектор. Минимальную цену пачки сигарет могут зафиксировать на уровне 55 рублей уже с 1 апреля 2015 года. В документе говорится, что в дальнейшем минимальные цены на сигареты будут пересматриваться по мере изменения акциза и индексироваться вместе с инфляцией, пишет газета «Известия». Эксперты посчитали, что к 2018 году минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей.

По данным СМИ, российские производители уже говорят о том, что резкое повышение цены может привести к исчезновению российской табачной промышленности. В борьбе с курением это не может, а только приведет к росту нелегальных производств и контрабанды из стран Таможенного союза и Украины.

Как ранее писал «ФедералПресс»,  согласно принятому закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с 1 июня 2013 года запрещены курилки в зданиях органов государственной и муниципальной власти. Помимо запрета на курение в детских, медицинских, образовательных и спортивных учреждениях, вводится запрет на курение на пляжах, в лифтах, на лестничных площадках в многоквартирных домах, в аэропортах, на вокзалах и платформах пригородных электричек, в поездах, гостиницах и т. д.

ИА «ФедералПресс»

 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Курить дорожеАнтитабачный закон, Виктор Звагельский, минимальная цена на сигареты