20 мая 2014, 23:59 1832 просмотра

ЦБ советует банкам защищаться от Visa и MasterCard

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский порекомендовал всем банкам, работающим с пластиковыми картами международных платежных систем, создать межхостовые соединения или как-нибудь еще подстраховаться. Видимо, пора.

На прошлой неделе глава МИД Сергей Лавров заявил, что если Visa иMasterCard откажутся работать в России, им найдется замена. "Будет замена. И Visa, и MasterCard уже обеспокоены, что они потеряют наш рынок",— сказал он в интервью телеканалу Bloomberg. Впрочем, без какой-либо конкретики.

Зато вполне конкретные рекомендации дал банкам Георгий Лунтовский. В письме, опубликованном на сайте Банка России, он указал: "Кредитным организациям, являющимися участниками платежных систем, операционные центры которых расположены за пределами РФ, иоказывающим в рамках этих систем услуги по переводу денежных средств с использованием платежных карт, в целях обеспечения бесперебойности оказания указанных услуг рекомендуется организовывать каналы межбанковского взаимодействия путем заключения двухсторонних соглашений с другими кредитными организациями или участия в иных платежных системах, позволяющие осуществлять внутрироссийские переводы денежных средств с использованием платежных карт международных платежных систем (МПС) без использования операционныхи платежных клиринговых центров МПС".

Другими словами, Георгий Лунтовский посоветовал банкам создавать межхостовые соединения, с помощью которых они смогут проводить операции по картам Visa и MasterCard, когда те их запретят. Такая рекомендация может означать, во-первых, что ЦБ предвидит реальную возможность массового отключения российских банков международными платежными системами, а не только приостановки действия карт отдельных игроков в рамках санкций. А во-вторых, это может означать призыв к банкам самостоятельно и на скорую руку создать национальную платежную систему. То ли потому, что мегарегулятор не может выбрать основу для нее между "Золотой короной", которую лоббирует ВТБ, иУниверсальной электронной картой, которую лоббирует Сбербанк. То ли потому, что уже не до выбора, а надо срочно готовить вариант решения проблемы.

Впрочем, нельзя исключать, что один из высших руководителей БанкаРоссии дует на воду после недавнего отключения компанией MasterCardТемпбанка, попавшего под санкции по Сирии. Причем Visa его не отключила только потому, что ее карты банк не выпускал. "Сейчас будем запускать локальные карты, прежде всего отечественный Union Card, и готовимся работать еще с одной международной платежной системой, запустим ее через месяц-два",— сообщили в Темпбанке. К этому же Георгий Лунтовскийсоветует готовиться (будем надеяться, что на всякий случай) и всем остальным.

В кредитные истории добавят подробности 

Скоро бюро кредитных историй начнут собирать о заемщиках дополнительную информацию. Ее содержание, предложенное ЦБ, банкамнаверняка покажется скромным, а клиентам избыточным.

На прошлой неделе стало известно, что Банк России подготовил указания, согласно которым кредитные истории граждан будут существенно более подробными. Согласно документу, с 1 июля банки смогут узнать о потенциальном заемщике, какой тип кредита он брал, как именно, на какую сумму и многое другое. Например, получал ли соискатель займа отказы и на каком основании, а также отказывался ли он от уже одобренного кредита.

Все эти сведения Бюро кредитных историй в соответствии с Федеральным законом N 218-ФЗ "О кредитных историях" с 1 июля должны будут начать заносить в информационную часть. Поскольку сам закон не определяет, что именно она должна содержать, восполнить пробел должен Банк России своими указаниями. Так что скоро банки смогут еще пристальнее изучить подробности финансовой жизни потенциальных клиентов. А значит, за особенно благонадежными заемщиками банкиры будут еще активнее гоняться, всех же прочих ждут микрофинансовые организации и кредитные кооперативы.

Если проекты указаний примут в нынешнем виде, их вполне можно будет признать компромиссными. Ведь как удалось выяснить газете "Коммерсантъ", бюро кредитных историй хотели бы включить в представленный ЦБ список еще и номер СНИЛС заемщика, мобильный идомашний телефоны, e-mail, данные о доходе и работодателе. А сами заемщики в большинстве случаев предпочитают давать о себе как можно меньше информации.

Максим Буйлов, Журнал"Коммерсантъ Деньги" №19

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ЦБ советует банкам защищаться от Visa и MasterCardЦБ, платежные системы, Visa, MasterCard