20 мая 2014, 23:10 1318 просмотров

Правила распределения промысловых участков изменены

На рыбу расставили аукционные сети

Новые промысловые участки для выращивания рыбы будут распределяться через аукционы, а не тендеры, права на использование уже существующих – через конкурсы, решил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев подписал постановление, которым устанавливаются правила распределения участков для рыбохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства. Новые промысловые зоны будут распределяться через аукционы, как, в частности, настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ведомства, этого сделает схему распределения участков прозрачной и будет способствовать их более эффективному использованию. Дело в том, что новые правила предполагают обязательное внесение задатка при участии в торгах, что позволит исключить «недобросовестных игроков» и сложно реализуемые проекты, пояснили “Ъ” в Росрыболовстве. Организовывать торги по новым правилам будет разрешено только Росрыболовству и его территориальным управлениям. Это значит, что региональные власти, являющиеся ранее соорганизаторами конкурсов, лишатся такого права.

Согласно постановлению, при организации аукциона в конкурсной документации устанавливается объем и видовой состав объектов аквакультуры, подлежащих разведению, в то время как ранее заявитель сам определял объем и видовой состав выращиваемых объектов аквакультуры. Это, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, не даст возможность крупным игрокам монополизировать рынок.

В то же время на конкурс такие участки будут выставляться, например, при истечении срока аренды или досрочного расторжения договора. Преимущество в этом случае будет отдано предыдущему пользователю, следует из постановления. Однако в торгах не смогут участвовать компании, с которыми по решению суда был досрочно расторгнут идентичный договор, либо в отношении которых ведется процедура банкротства, а также если у них есть долги по налогам или таможенным пошлинам.

В настоящее время, по оценкам Росрыболовства, за пользователями по всей стране закреплено 1925 участков. Лидерами являются Тюменская область, с 214 участками, Республика Карелия –194 участка и Краснодарский край –179 участков.

Такие правила будут способствовать привлечению в отрасль новых участников, считает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, что, по его мнению, станет толчком для развития аквакультуры. На сегодняшний день в России выращивается около 140 тыс. тонн рыбы, 80% которой приходится на карпа, говорит директор Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. В то же время Норвегия, являющаяся лидером товарного производства, ежегодно производит до 1,2 млн тонн рыбы.

Анна Зиброва, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Правила распределения промысловых участков измененырыболовы, рыбный рынок, рыба, аукцион, правила лова