16 мая 2014, 00:28 2255 просмотров

Крым выбрал основу для банковских карт

Просто платежная система

Пока российские власти решают, на базе чего в масштабах страны строить альтернативную международным национальную платежную систему, в Крыму этот вопрос, похоже, уже решился. Крупнейший банк региона РНКБ начал, а два других по величине игрока планируют начать в обозримой перспективе выпуск банковских карт системы ПРО 100. Впрочем, по данным “Ъ”, крымский опыт в масштабах всей России определяющим не будет. Выбор в пользу ПРО 100 там был продиктован экстренной ситуацией с карточными платежами и банальным отсутствием времени на раздумья.

Вопрос о стабилизации ситуации с карточными расчетами в Крыму и Севастополе будет обсуждаться сегодня на совещании у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака в Крыму, рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с повесткой мероприятия. «Это будет одна из составляющих, но немаловажных частей совещания, которое в целом посвящено функционированию банковской и расчетно-платежной систем Крыма и Севастополя»,– уточнил один из собеседников “Ъ”. По словам собеседников “Ъ”, ситуация с карточными расчетами в регионе очень серьезная.

Дело в том, что крупных банков в Крыму и Севастополе всего три. Это РНКБ, Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской». При этом первый не имеет членства в международных платежных системах (МПС) Visa и MasterCard, а два других, хотя и выпускали для своих клиентов соответствующие карты МПС, более не могут обслуживать уже эмитированные карты и выпускать новые. По данным “Ъ”, и «Морской», и ЧБРР работали с МПС через украинские банки-спонсоры, которые после отзыва Нацбанком Украины лицензий у ЧБРР и «Морского» (с 6 мая) более не предоставляют им своих услуг. Сами же украинские банки, имеющие прямое членство в МПС, как неоднократно сообщал “Ъ”, полностью свернули деятельность в регионе. А недавно пришедшие в Крым и Севастополь несколько новых для региона российских игроков, хотя и выпускают карты МПС, слишком малы, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. С физлицами из них работают Крайинвестбанк, Генбанк и банк «Рублев», однако их сеть отделений (чуть более двадцати) несопоставима с тремя основными крымскими игроками (более двухсот). Аналогичная ситуация, по данным “Ъ”, и с количеством счетов физлиц в банках Крыма. Если у крупнейших трех банков их больше 25 тыс., то у остальных трех – чуть больше 2 тыс. Сложность ситуации, которая сегодня в числе прочих пунктов повестки дня будет обсуждаться на совещании в Крыму, состоит в том, что выпуск РНКБ карт МПС с нуля или возобновление прерванного выпуска и обслуживания карт МПС банком «Морской» и ЧБРР требует времени.

«Для РНКБ, у которого есть российская банковская лицензия, это наиболее просто, но и то займет несколько месяцев,– уточняет один из собеседников “Ъ”.– ЧБРР и “Морскому” для начала надо получить российские банковские лицензии, что возможно ближе к ноябрю, а потом еще и оформить членство в Visa и MasterCard напрямую через какой-либо из крупных российских банков». Отсутствие же возможности карточных расчетов в регионе создает очереди в и без того немногочисленных отделениях немногочисленных же банков и усугубляет ситуацию с приближающимся туристическим сезоном, указывают крымские банкиры. «Мы, к сожалению, теперь не принимаем к оплате никакие банковские карты, расчеты возможны только наличными»,– сообщили, в частности, в Radisson Resort & Spa в Алуште. Таким образом, вопрос противопоставления МПС российской национальной платежной системе для Крыма гораздо более актуален, чем для России в целом.

Впрочем, пока идут всевозможные совещания по этому вопросу как на федеральном, так и на крымском уровне, крупнейшие банки региона уже сделали свой выбор. Они строят карточную платежную систему в регионе на базе технологии ПРО 100. Технология карточных платежей ПРО 100 была разработана УЭК на базе лицензионного соглашения с MasterCard. Собственно, использование ПРО 100 в качестве базы для создания национальной платежной системы – один из рассматриваемых российскими властями вариантов. Выпуск платежных карт ПРО 00, как указывают собеседники “Ъ”, можно реализовать гораздо более оперативно, чем выпуск карт МПС, говорят источники “Ъ”. О намерениях РНКБ выпускать такие карты “Ъ” сообщал 20 апреля. Это уже происходит, констатирует один из крымских банкиров. Опция по получению такой карты ПРО 100 действительно есть на сайте РНКБ в разделе услуг для физлиц. В колл-центре банка подтвердили возможность получения его клиентами такой карты (выпуск бесплатно, годовое обслуживание, например, если карта выпущена в Симферополе,– 300 руб.). По данным “Ъ”, в ближайших планах крупнейшего крымского игрока РНКБ довести эмиссию этих карт до 100 тыс. штук, а потом – и до 500 тыс. штук. О намерениях в течение месяца–нескольких начать выпуск и обслуживание карт ПРО 100 сообщили и в колл-центре ЧБРР. «Про карты международных платежных систем ничего пока сказать не можем – возобновление их выпуска и обслуживания откладывается пока на неопределенный период»,– уточнили в колл-центре банка. Колл-центр банка «Морской» вчера вечером не отвечал, но, по сведениям “Ъ”, его планы аналогичные. «Я полагаю, что в Крыму карты ПРО 100 скоро будут самым распространенным платежным инструментом для физлиц, особенно в преддверии туристического сезона»,– говорит президент всероссийской платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК) Алексей Попов.

Впрочем, акцент на ПРО 100, сделанный крупнейшими крымскими банками, не означает полного отсутствия в регионе международных платежных систем. По данным “Ъ”, РНКБ уже обратился за получением членства в МПС. Небольшие российские банки, недавно вышедшие в регион, его уже имеют. Таким образом, в регионе будут соседствовать местная и международная платежные системы. При этом крымский опыт, хоть и передовой в России, в масштабах всей страны определяющим не будет, указывает источник “Ъ”, знакомый с позицией Банка России. Ситуация в Крыму развивается так именно в силу ее экстренности, решение в общероссийском масштабе будет приниматься в течение ближайших недель, заключает он.

Светлана Дементьева, ИД «Коммерсантъ»

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Крым выбрал основу для банковских картКрым, платежная система, НПС, ПРО-100, УЭК