15 мая 2014, 01:31 2532 просмотра

В России начнутся электронные торги морепродуктами

Рыбу загоняют на биржу

В конце лета в России стартует биржевая торговля рыбой. Росрыболовство поддержало совместный проект Дальневосточной рыбной биржи и биржи «Санкт-Петербург». На электронной площадке будет реализовываться в первую очередь дальневосточный лосось. Впрочем, сами рыбодобытчики настаивают: им выгоднее за валюту сбывать продукцию на экспорт.

Вчера Дальневосточная рыбная биржа (ДВРБ) сообщила, что совместно с биржей «Санкт-Петербург» (БСП) запускает проект биржевой торговли рыбой и рыбной продукцией. Размещать заявки на покупку-продажу морепродуктов и заключать сделки планируется в электронной системе БСП. Предполагается, что через биржу будет реализовываться преимущественно лосось из Приморья, Хабаровска, с Камчатки, Сахалина и из Магадана. В перспективе к проекту присоединятся рыбодобытчики Мурманска.

Еще в феврале этого года Дальневосточная ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО), объединяющая производителей рыбоперерабатывающего оборудования, обратилась в Росрыболовство с просьбой поддержать проект создания на Дальнем Востоке рыбной биржи, что позволило бы избавиться от посредников. По данным АРППРКО, ежегодно на Дальнем Востоке вылавливается около 400 тыс. тонн рыбы, из которых только 15% остается для регионального потребления, еще 15% уходит на экспорт. Оставшиеся 70%, уверены в ассоциации, транспортируются в другие регионы России.

Идею продаж через электронные площадки лоббировал президент АРППРКО Сергей Лелюхин (по совместительству гендиректор ДВРБ): он ссылался на отсутствие цивилизованных схем продажи дальневосточного лосося и наличие посредников, что привело к удорожанию продукции в три раза. В Росрыболовстве сообщили “Ъ”, что эту идею поддержали. Партнер господина Лелюхина по биржевому проекту – руководитель БСП Виктор Николаев добавляет, что реализация плана обусловлена поручением Владимира Путина создать торговую площадку в рамках будущего рыбного кластера в Приморье. Полноценно биржевой проект должен заработать в июле–августе этого года, рассчитывает господин Николаев. Кредитовать агентов рыбной биржи будет Россельхозбанк, который не ответил на запрос “Ъ”.

Ряд покупателей рыбной продукции уже подали заявки, но продавцы не спешат участвовать в проекте, говорит господин Николаев. Рыбакам с Дальнего Востока выгоднее за валюту продавать свою продукцию на экспорт, а не везти ее через всю страну в центр России, объясняет источник “Ъ” в одной из крупных рыбодобывающих компаний. Глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев напоминает, что ни в одной стране нет рыбной биржи и эта идея в России каждый раз проваливалась. Впрочем, интерес к созданию рыбной биржевой площадки проявляет также Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, которая по поручению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разработала предложение по созданию аукционной площадки для рыбодобытчиков. ФАС неоднократно заявляла, что поддерживает идею биржевой торговли рыбой. Вчера получить комментарий от ФАС не удалось.

Анна Зиброва, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В России начнутся электронные торги морепродуктамирыбный рынок, биржа, рыбная биржа, торги