Законодательство в торговле
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Марка. Бренд
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
15 мая 2014, 00:39 3618 просмотров

Шутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость

Олескин Александр Владимирович,  профессор  кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки  Института философии РАН,  доктор биологических наук, пояснил, почему эта проблема так заинтересовала ученых:

«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний».

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

Российские ученые из МГУ им. Ломоносова проводили исследования, в результате которых получены данные о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией в молоке, продуктах микробной ферментации молока, культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. Они подробно исследуют эффекты воздействия микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС (центральной нервной системы человека), психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.

Retail.ru
Поделиться публикацией:
Актуально
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
385
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
310
Денис Косаченко, M Cosmetic: «В Узбекистане за косметикой и бытовой химией теперь идут к нам»
1403
О том, как сети пришлось измениться для работы на новом рынке, чего удалось добиться за дв...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Шутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость

Олескин Александр Владимирович,  профессор  кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки  Института философии РАН,  доктор биологических наук, пояснил, почему эта проблема так заинтересовала ученых:

«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний».

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

Российские ученые из МГУ им. Ломоносова проводили исследования, в результате которых получены данные о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией в молоке, продуктах микробной ферментации молока, культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. Они подробно исследуют эффекты воздействия микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС (центральной нервной системы человека), психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.

Retail.ru
молочные продукты, йогурт, сыр, исследования, зависимостьШутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/shutka-ne-vse-yogurty-odinakovo-polezny-okazalas-ne-takoy-uzh-duratskoy/2014-05-15


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052