15 мая 2014, 00:39 2424 просмотра

Шутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость

Олескин Александр Владимирович,  профессор  кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки  Института философии РАН,  доктор биологических наук, пояснил, почему эта проблема так заинтересовала ученых:

«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний».

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

Российские ученые из МГУ им. Ломоносова проводили исследования, в результате которых получены данные о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией в молоке, продуктах микробной ферментации молока, культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. Они подробно исследуют эффекты воздействия микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС (центральной нервной системы человека), психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.

Retail.ru
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Шутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкоймолочные продукты, закваски, йогурт, сыр, исследования, зависимость