8 мая 2014, 01:40 2616 просмотров

Минкрыма выбирает свободу

Ведомство предлагает развивать полуостров за счет максимальных льгот, а не бюджета

Министр по делам Крыма Олег Савельев предложил либеральную модель развития полуострова, предусматривающую максимальное делегирование федеральных полномочий местным органам власти, торжество британского права в регионе и возвращение украинских инвесторов. Но Белому дому, который на сегодняшнем заседании правительства намерен закрепить статус нового министерства нормативными документами, оставлена альтернатива – развивать регион дорогим бюджетным финансированием.

Целью Минкрыма может стать выполнение всего трех основных задач: проведение первичных антикризисных мероприятий, формирование местных органов власти и фактическая трансформация министерства в администрацию особой экономической зоны в границах всего полуострова. Такой план представил вчера журналистам министр по делам Крыма Олег Савельев.

Если антикризисные меры, подразумевающие скорейшее решение проблем водоснабжения и энергообеспечения, а также организацию первого туристического сезона в 2014 году, потребуют активного вмешательства федеральной власти, то уже на следующем этапе министр предлагает формировать административную систему полуострова с максимальными в РФ свободами. Параллельно с созданием местных органов власти правительству рекомендовано узаконить особую экономическую зону в масштабах всего полуострова. При этом как министерство, так и власти на местах (которым предлагается максимально делегировать федеральные полномочия – вплоть до кадастровых функций) предполагается настроить на обслуживание интересов инвесторов ОЭЗ. На всей территории полуострова планируется сформировать «цивилизованный офшор», где инвесторам будут предложены максимальная степень защиты (распространение британского права при решении хозяйственных споров), европейские нормы регулирования строительства и значительные льготы – с обнулением налогов и таможенных пошлин. Обсуждается даже возможность отмены НДС для предприятий в сфере услуг. Впрочем, льготы будут распространять в основном на проекты «с нуля» (green field). С уже действующих в регионе предприятий налоговая нагрузка снята не будет. Среди предпочтительных инвесторов Олег Савельев называет и украинские компании. «Одна из задач, которая передо мной стоит,– это сохранить по максимуму кооперативные связи с украинскими партнерами»,– пояснил он. Прежде всего речь идет о предприятиях ритейла.

Немедленной поддержки этих планов российским правительством пока не требуется. На сегодняшнем заседании кабинета министров будет утверждено только положение о министерстве по делам Крыма. Документ оставляет правительству максимальную свободу выбора: поддержать либеральный вариант развития Олега Савельева или выбрать проверенный способ централизованной вертикали управления. С утверждения положения о министерстве процедура его легализации в структуре исполнительных органов власти только начнется – для получения полного юридического статуса потребуется около 500 нормативных актов. Пока же, в отсутствие этого статуса, первоначальный проект ФЦП по развитию Крыма было предложено готовить Минрегиону – иначе эту программу не успеть интегрировать в бюджет 2015–2017 годов. Продукт Минрегиона оказался дорогой – до 1 трлн руб. до 2020 года. По словам Олега Савельева, «минимальная планка программы – 500 млрд руб.». Но министр готов доработать проект. Снижение затрат для федерального бюджета не в последнюю очередь будет связано с успехом прохождения в правительстве законопроекта о крымской ОЭЗ, уже подготовленным Минэкономики. Олег Савельев признает, что это документ учитывает большую часть его предложений.

Петр Нетреба, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минкрыма выбирает свободуКрым, льготы, бизнес-климат, офшор, минкрыма, господдержка, бюджет