8 мая 2014, 00:03 2547 просмотров

Как рекордное подорожание зерна скажется на цене хлеба 

Батон припекло

Биржевые цены на пшеницу опять бьют рекорды. Предыдущие максимумы продержались с конца марта. Торговцы зерном опасаются ухудшения ситуации на Украине и неудовлетворительного урожая в США. При этом волатильность мировых цен куда больше затрагивает российских фермеров, чем потребителей. Ведь колебания котировок на сотни рублей изменяют себестоимость батона на копейки.

Сейчас бушель пшеницы (около 27 килограммов, стандартная торговая единица на Чикагской бирже, на которую ориентируется большинство мировых торговцев зерном) с датой отгрузки в июле стоит рекордные 7,4 доллара. Предыдущее максимальное значение было достигнуто полтора месяца назад – почти 7,2 доллара». Цены на бирже в Чикаго – это цены будущих месяцев. Они говорят о том, как трейдеры воспринимают возможное изменение ситуации на продовольственном рынке», – комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперт подчеркивает, что рекордные цены установились на определенный – твердый краснозерный озимый – сорт пшеницы. Из него производят наиболее дорогие бакалейные товары. Например, качественную пасту. Прежде всего спрос на этот сорт предъявляют развитые страны. Негативные ожидания трейдеров вызывают два фактора. Во-первых, это украинский кризис. Куда больше, по его словам, на пшеничные цены сейчас влияет другой фактор – американский. Из-за неблагоприятных погодных условий под угрозой находится урожай красной озимой пшеницы.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Как рекордное подорожание зерна скажется на цене хлеба Зерно, хлеб, рост цен на зерно, подорожание, основные продукты питания, продуктовая корзина