6 мая 2014, 07:02 2073 просмотра

Гендиректора Mail.Ru интересуют роботы

Гениральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Фото: РИА Новости

Гендиректор Mail.Ru стал совладельцем производителя игрушечных роботов

Инвестиционная компания Grishin Robotics, контролируемая гендиректором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, приобрела миноритарную долю в компании Orbotix, сообщила РБК представитель Grishin Robotics Валерия Комиссарова.

Orbotix выпускает игрушечных роботов, управляемых с мобильных устройств и использующих технологии дополненной реальности (совмещение виртуальных и реальных объектов, пример технологии – 3D-изображение). Размер доли не уточняется, известно только, что Grishin Robotics совместно с фондами The Foundry Group и Shea Ventures вложила в Orbotix 15,5 млн долл. Старший менеджер по инвестициям венчурного фонда LETA Capital Сергей Топоров предположил, что за эту сумму новые владельцы могли получить от 10 до 25% в Orbotix, иначе «закладываться на выход из проекта с прибылью сложно».

Для Grishin Robotics это восьмая сделка – крупнейшая с ее момента основания в 2012г. За это время Grishin Robotics стала совладельцем таких компаний, как Double Robotics (инвестиции – 250 тыс. долл., специализация – создание роботизированных телеконференций), Swivl (умные подставки для смартфонов и планшетов), NanoSatisfi (наноспутники), Boombotix (аудиоустройства), Petnet (производство кормушек для животных).

Привлеченные средства Orbotix планирует потратить на разработку новых продуктов и аксессуаров, а также на запуск дополнительных игровых приложений для роботов, говорится в сообщении Grishin Robotics.

Первый продукт Orbotix – водонепроницаемый робот-шар Sphero, управляемый с любого смартфона или планшета. К нему было разработано 30 игровых приложений. Во второй половине 2014г. Orbotix планирует выпустить новый игровой продукт – Ollie, перепрограммируемый цилиндр, поддерживающий многопользовательские игры (тип компьютерных игр, при котором одновременно играет несколько человек). «Orbotix – это уникальный пример синергии робототехники и индустрии развлечений, у которого есть все шансы изменить традиционное представление об игрушках и создать принципиально новую категорию устройств», – приводятся слова Дмитрия Гришина в сообщении компании.

По собственным данным, Orbotix продает «несколько сотен тысяч» роботов ежегодно, в том числе на своем сайте и в традиционных магазинах, таких как Apple Store, Brookstone, Staples, Verizon.

Евгений Красников, РБК Новости

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Гендиректора Mail.Ru интересуют роботыMail.Ru, сделка, игрушки, роботы