28 апреля 2014, 01:09 2769 просмотров

Минсельхоз уверен в отсутствии угрозы дефицита продуктов в России

Если США и страны Евросоюза перестанут поставлять продовольствие в Россию, потребители не ощутят никаких изменений, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров. Между тем раньше даже частичные ограничения импорта вызывали всплеск цен на внутреннем рынке.

Минсельхоз исключает возможность дефицита каких-либо продовольственных товаров в России из-за вероятных ограничений на поставки и других санкций, заявил Федоров в минувшую пятницу. «Практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита», – процитировало чиновника ИТАР-ТАСС. Министр не исключил «маленьких шероховатостей» при смене импортеров, но подчеркнул, что в среднесрочной перспективе проблем не возникнет.

Оптимизму Минсельхоза можно противопоставить примеры значительного роста цен при снижении объемов импортных поставок. Так, в конце января 2014 года Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз свинины и мясной продукции из Евросоюза в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Польше и Литве. До запрета Россия получала из Европы до 60% импортной свинины и 96% шпига. В результате свиной боковой шпиг, который используется для производства колбас, подорожал в феврале–марте более чем в 2,5 раза, до 180–200 руб. за 1 кг, сообщала Национальная мясная ассоциация. Себестоимость производства вареных колбас при этом выросла на 25–40%, сырокопченых – на 30–65%.

Говядина – тоже в зоне риска, поскольку Россия лишь на 60% обеспечивает себя этим видом мяса, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Довольно много молочных продуктов импортируется из Евросоюза, добавляет эксперт. По оценке Минсельхоза, Россия обеспечивает себя молоком и продуктами из него лишь на 76,6%.

Россия ввозит из США значительные объемы орехов и сухо­фруктов. Весомую долю импорта яблок формируют поставки из Штатов и Польши. «Многомиллионный собственный урожай не должен вводить в заблуждение, – говорит Рылько. – Крупные города, такие как Москва и Петербург, после декабря зависят от импортных поставок даже по картофелю».

Некоторые виды алкоголя нечем заменить, добавляет директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз: «Если запрет будет введен, мы сразу же останемся без виски, рома, текилы, джина, 100% которых поставляется из стран, которые поддержат любые санкции против России. Импорт обеспечивает 40% вин и 25% коньяков».

По оценкам Высшей школы экономики (ВШЭ), в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными. ВШЭ уже предупредила о грядущем скачке розничных цен вверх, так как ослабление рубля, вероятно, продолжится, а товары, закупленные по старым прайс-листам, закончатся примерно к лету. Глава управления по связям со СМИ и PR X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов сообщил, что компания была вынуждена частично согласиться с повышением цен у оптовиков, учитывая объективную ситуацию на рынке.

Алексей Кузьменко, Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Минсельхоз уверен в отсутствии угрозы дефицита продуктов в РоссииМинсельхоз, санкции, свинина, продукты питания, Николай Федоров