28 апреля 2014, 00:43 2747 просмотров

Создан прообраз будущего совета директоров «Почты России»

Стратегический совет

Совет по стратегическому развитию при ФГУП «Почта России» впервые соберется на этой неделе, чтобы избрать председателя и обсудить стратегию предприятия до 2023 года. Как стало известно “Ъ”, в исходном списке кандидатов в совет произошли изменения: из него вышел основатель и президент розничной сети «М.Видео» Александр Тынкован, заменить которого должен ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Возглавит совет начальник экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев.

На вторник, 29 апреля, запланировано первое заседание совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России». Приказ о создании этого органа подписал гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 26 февраля. Совет призван стать прообразом совета директоров акционерного общества, в которое будет преобразовано ФГУП «Почта России». Основной задачей нового органа является выработка предложений по вопросам стратегического развития предприятия, новых направлений развития бизнеса, а также иных стратегических инициатив, направленных на развитие предприятия, рассказал источник “Ъ” в правительстве. «Для нас это тренировка перед акционированием. Надеемся, что большинство членов совета войдут в совет директоров акционерного общества “Почта России”«,– пояснили в пресс-службе ФГУПа.

Всего, по данным “Ъ”, в совете будут работать 12 человек. Это начальник экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, бывший руководитель департамента почтовой связи Минкомсвязи Евгений Биргер, экс-представитель России во Всемирном почтовом союзе Борис Бутенко, бывший замглавы Россвязи, а сейчас директор по связям с госорганами «Вымпелкома» Сергей Мальянов, гендиректор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян. В совет также вошли экс-гендиректор немецкой Deutsche Post Клаус Цумвинкель, бывший глава Всемирного почтового союза Эдуард Дайан (работал во французской La Poste) и советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Все они были в исходном списке кандидатов из 11 человек. Но трое членов – новые. Это гендиректор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, и. о. заведующего кафедрой «Налоги и налогообложение» РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Грибкова (вдова скончавшегося бывшего министра труда и социального развития Александра Починка, сменила его в составе совета), а также ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, ранее работавший в правительстве Москвы заммэра по экономическим вопросам. При этом, по данным “Ъ”, из числа кандидатов в совет по стратегическому развитию был исключен основатель и президент розничной сети «М.Видео» Александр Тынкован, в пресс-службе «Почты России» не объяснили почему. Источник в «М.Видео» говорит, что официального приглашения войти в совет при почте господину Тынковану даже не поступало.

В разговоре с “Ъ” Андрей Шаронов сообщил, что в совет его пригласили вице-премьер Аркадий Дворкович и Дмитрий Страшнов. «Возникла ситуация, когда в отрасли появились частные игроки, которые из всего объема почтовых услуг выбрали самые коммерчески привлекательные и, являясь существенно более мобильными и современными, вытеснили почту из этих сегментов. В данном случае за “Почтой России” остались в значительной степени менее привлекательные сегменты с учетом размеров страны и низкой плотности населения. Это серьезный challenge»,– пояснил господин Шаронов.

В повестке дня первого заседания – выбор председателя и утверждение состава совета, сообщили в пресс-службе ФГУПа. Кандидатом на пост председателя совета является бывший начальник экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев, утверждают два источника “Ъ”, близких к ФГУПу. Также менеджмент представит стратегию «Почты России» до 2023 года, сообщил “Ъ” один из членов совета. Такое поручение поступило от правительства 11 апреля, кроме того, нужно провести согласование стратегии с ФАС и Минэкономики и в июне представить документ на рассмотрение правительственной комиссии по связи, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Владислав Новый, Денис Скоробогатько, ИД Коммерсантъ

Статья относится к тематикам: Актуально, Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Создан прообраз будущего совета директоров «Почты России»Почта России, совет директоров, стратегический совет