24 апреля 2014, 01:07 1853 просмотра

«Виктория Квартал» объясняет падение своей выручки действием закона о торговле

Выручка калининградской «Виктория Квартал» (входит в группу «Дикси») в первом квартале сократилась почти на 5%. Сеть объясняет, что ее доля на локальном рынке приблизилась к 25% и дальнейшее развитие стало невозможным.

За первые три месяца 2014 года выручка всей группы «Дикси» выросла на 17,8%, до 49,8 млрд руб. Самые слабые показатели продемонстрировала сеть магазинов «у дома» дивизиона «Виктория» – «Виктория Квартал»: ее продажи сократились на 4,7%, до 1,2 млрд руб. Все 45 магазинов «Квартала» находятся в Калининграде.

Как объяснила директор по внешним связям группы Екатерина Куманина, «Кварталы» демонстрируют уменьшение выручки потому, что не могут развиваться в своем городе. По закону о торговле ритейлер не может иметь на локальном рынке долю больше 25%.

Контролем за соблюдением этой нормы занимается ФАС. В антимонопольной службе используют данные Росстата по суммарной выручке имеющихся на локальном рынке торговых объектов. Крупные ритейлеры и раньше часто жаловались на ограничивающую их статью закона о торговле, но до сих пор ни разу проблемы с развитием в отдельных городах не находили отражения в финансовых результатах сетей.

Доля «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group) в Ленинградской области выше 25%. Доля французского ритейлера Auchan превышает порог доминирования в Мытищах, Одинцове и Красногорске.

Как сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, при обсуждении законопроекта в правительстве стало ясно, что во внесении поправок нет необходимости. «Сегодняшняя практика показывает позитивные результаты. Кроме того, она защищает малые и средние торговые компании», – говорит Нижегородцев.

Анна Левинская, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Виктория Квартал» объясняет падение своей выручки действием закона о торговлеДикси, Виктория, ФАС, Калининград, финансовая отчетность, Виктория Квартал