22 апреля 2014, 00:13 2200 просмотров

Павел Дуров больше не «В контакте»

Основатель соцсети покидает компанию

Павел Дуров больше не гендиректор «В контакте». Ровно месяц назад он уведомил совет директоров социальной сети об отставке по собственному желанию, вчера его полномочия были прекращены автоматически.

Полномочия Павла Дурова на посту гендиректора ООО «В контакте» прекращены, следует из сообщения крупнейшей соцсети в России «В контакте» (в январе суточная аудитория, по данным Liveinternet, составляла около 60 млн человек). В сообщении подчеркивается, что 21 марта текущего года господин Дуров направил заявление об увольнении по собственному желанию. Это означало, что через месяц он должен быть уволен. Вчера этот срок, установленный российским законодательством, истек. До назначения нового руководителя оперативное управление будут осуществлять первый заместитель гендиректора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь «В контакте» Георгий Лобушкин.

Павел Дуров 1 апреля распространил на своей странице в соцсети «В контакте» заявление, где сообщил о своем уходе с поста гендиректора. В нем он пояснил, что, после того как фонд United Capital Partners (UCP) завладел 48% акций компании (в апреле 2013 года UCP выкупил доли партнеров Павла Дурова, Вячеслава Мирилашвили и Льва Леваева), «свобода действий гендиректора в управлении компанией значительно сократилась».

Однако уже через день господин Дуров передумал уходить, отправив в ночь на 3 апреля членам совета директоров письмо, отзывающее заявление об уходе.

Впрочем, как объясняет менеджмент «В контакте», после того как господин Дуров дезавуировал свою отставку, назвав ее первоапрельской шуткой, само заявление он не отозвал. «Получить ясность в отношении намерений Павла мы не смогли. Мнение наших юристов однозначно – мы просто вынуждены оформить увольнение,– пояснил “Ъ” Дмитрий Сергеев.– Широко известно, что в компании сейчас напряженная акционерная ситуация, идет целый ряд судебных процессов. Все мы, вовлеченные в них на ежедневной основе, обязаны каждое действие и любую ситуацию соотносить с нормами закона и строго соблюдать все формальности».

В компании создана должность главного архитектора сети, указывает господин Сергеев, по мнению которого «наилучшим решением было бы предложить ее Павлу». «Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией»,– приводятся в сообщении «В контакте» слова Дмитрия Сергеева.

Слухи о предстоящем уходе из компании господина Дурова ходили с момента появления в числе ее совладельцев UCP. Фонд, в частности, ставил в вину Павлу Дурову использование ресурсов «В контакте» для работы над инстант-мессенджером Telegram, конкурирующим, по мнению UCP, с соцсетью, и инициировал рассмотрение вопроса о смене гендиректора. В декабре 2013 года Павел Дуров продал свои акции «В контакте» (12%) гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. А в марте Иван Таврин уступил свой пакет «В контакте» Mail.ru Group, у которой стало в сумме 51,99% акций компании.

7 апреля UCP объявил себя владельцем сразу нескольких компаний, которые связаны с Telegram, и сообщил, что подал иски в Восточно-Карибский Верховный суд и Высокий суд правосудия Виргинских островов, требуя, чтобы Telegram был передан «В контакте». В свою очередь, Mail.ru Group оспаривает в лондонском арбитраже сам факт покупки UCP доли «В контакте».

Для гендиректора USM Advisors Ивана Стрешинского (представляет интересы Алишера Усманова, основного акционера Mail.ru Group) то, что заявление об отставке не было отозвано и компания вынуждена его удовлетворить, стало сюрпризом. «Мы всегда заявляли, насколько важную роль для компании играет фигура ее основателя,– подчеркнул господин Стрешинский.– Мы сожалеем о решении Павла уйти с позиции гендиректора “В контакте” и надеемся, что он примет предложение компании занять должность главного архитектора сети». В UCP от комментариев воздержались. Павел Дуров традиционно не ответил на вопросы “Ъ”.

Роман Рожков, Владимир Лавицкий, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Павел Дуров больше не «В контакте»в контакте, социальные сети, Павел Дуров