22 апреля 2014, 00:11 1991 просмотр

Иностранцы верят в успех

Зарубежные бизнесмены убеждены в том, что у ГЧП в России хорошие перспективы

Одним из главных препятствий развития государственно-частного партнерства является несовершенство российского законодательства. К такому выводу пришли эксперты на конференции Euromoney в Уфе, анализируя перспективы различных бизнес-проектов, реализуемых на основе ГЧП.

Европейские аналитики в первую очередь отмечают такой позитивный момент: теперь бизнес-структуры, участвующие в организации проекта, могут передавать свой контракт другим организациям-подрядчикам без проведения тендеров. Другая важная новация – возможность заключать прямые соглашения с консорциумом банков, финансирующих проект, при участии государства. Таким образом минимизируется угроза объявления дефолта при отсутствии своевременных поступлений платежей.

Однако в российском законодательстве, по мнению Глена Коллини, остается еще одна существенная проблема. В стране до сих пор нет закона, регулирующего выпуск муниципальных или инфраструктурных облигаций. В случае его принятия не только государство, но и субъекты Федерации могли бы выпускать подобные облигации.

Аналитики сошлись во мнении, что сегодня в России есть проблемы не только в законодательной базе, но и в правильном применении других общепринятых в Европе стандартов подготовки ГЧП. Тем не менее и страна в целом и многие регионы, по их мнению, развиваются очень динамично, и перспектив у такой формы сотрудничества становится все больше.

Владимир Леонтьев, Уфа, «Российскaя газетa»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Иностранцы верят в успехгосподдержка, государственно-частное партнерство, ГЧП, инвесторы