21 апреля 2014, 11:50 2975 просмотров

СПб: ставки аренды в жестких условиях валютного курса

Ослабление рубля привело к пересмотру ритейлерами стратегии развития и размера арендных ставок в ТЦ Петербурга

В 1-м квартале 2014 года активность на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга определяли взаимоотношения арендаторов и арендодателей в условиях изменения валютного курса. По оценке компании JLL, стремительный рост курса доллара пока не привел к существенному изменению ставок в торговых центрах Петербурга, однако сказался как на переговорном процессе между участниками рынка, так и на оценке сетевыми ритейлерами эффективности существующих и планируемых магазинов.

По итогам квартала, объем площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга не изменился, и в настоящий момент составляет 2,06 млн кв. м. Согласно данным компании JLL, обеспеченность торговыми площадями находится на уровне 401 кв. м на 1 тыс. жителей, что позволяет Петербургу входить в число лидеров среди европейских городов, с одной стороны, превосходя рынки Лондона и Берлина, но уступая развитым с точки зрения торговли городам Восточной Европы.

В 1-м квартале 2014 года арендные ставки в качественных объектах не претерпели существенных изменений – максимальная базовая ставка осталась на уровне 2 тыс. долл. за кв. м в год.

Анастасия Балмочных, Руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге, отметила:

«Безусловно, динамика изменения валютного курса, наблюдавшаяся в первые месяцы 2014 года, привела к дополнительному обсуждению условий договоров аренды. Арендаторы и арендодатели стремятся зафиксировать условия, которые защитят их интересы в случае резкого ослабления рубля. В каждом случае итоговые договоренности определяются в индивидуальном порядке».

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: ставки аренды в жестких условиях валютного курсааренда, Санкт-Петербург, арендная ставка, курс рубля