18 апреля 2014, 03:28 2438 просмотров

Путин: Крым – всероссийская здравница, будем ее развивать

Создание в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ) привлечет сюда российский капитал и поможет ускорить развитие полуострова, заявил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин.

«Будем развивать потенциал промышленный и сельскохозяйственный. Есть очень перспективная инфраструктура. Всегда Крым славился не только как база российского флота, но и как всероссийская здравница, будем развивать и это», – пообещал президент.

Глава государства особо отметил, что за время пребывания Крыма в составе Украины здешние санатории и пансионаты пришли в упадок, вплоть до того, что по российским нормам в их зданиях невозможно размещать отдыхающих.

«Они говорили: «А что, приедут шахтеры, маханут полстакана и на пляж», – объяснил президент логику украинских властей. По словам Путина, власти России так безответственно к вопросам отдыха россиян подходить не могут.

Ранее сообщалось, что Фонд социального страхования обеспечит отдых в Крыму для 400 тыс. российских граждан.

Глава государства особо отметил необходимость решать проблемы сельского хозяйства Крыма, эффективность которого, по сравнению с 1990г., упала на 60%.

«Крым – это не только туризм и отдых, но и промышленность тоже. Есть жизнеспособные предприятия, но и они требуют модернизации и докапитализации. Судостроение и судоремонт требуют вложений. Значительные ресурсы будут сосредоточены на крымских верфях», – отметил президент.

По словам Путина, Министерство обороны РФ уже разместило на одной из крымских верфей заказ на общую сумму 5 млрд руб.

В конце марта 2014г. премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о создании в Крыму ОЭЗ и до конца первого полугодия внести в правительство проект федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию полуострова.

«Мы должны создать правомерный финансово-экономический инструмент развития Крыма и Севастополя. Надо подумать о подготовке правил, позволяющих освобождать от уплаты налогов в переходный период компании, которые платят налоги в Крыму и которые, естественно, перешли под российскую юрисдикцию», – заявил Медведев.

Сообщалось также, что для организации крымской ОЭЗ будет принят отдельный закон, по которому крупные инвесторы, готовые прийти в регион, получат налоговые льготы. Срок действия особых условий в ОЭЗ в Крыму не превысит 49 лет.

Как ожидается, ОЭЗ в Крыму будет устроена таким же образом, как в Калининградской области. Резиденты калининградской ОЭЗ, созданной в 1996г., в течение первых шести лет освобождались от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространялся порядок обязательной продажи части валютной выручки.

РБК Новости

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Путин: Крым – всероссийская здравница, будем ее развиватьПрямая линия с Владимиром Путиным, Путин, Крым, прямая линия, туризм