18 апреля 2014, 01:12 2638 просмотров

Рынки ждет переходная цивилизация

до 1 января 2020 года

Большинство регионов, за исключением Москвы и частично Санкт-Петербурга, не уложились в отведенные законом сроки по переводу рынков в капитальные строения. Минпромторг готов продлить переходный период, передав соответствующие полномочия местным властям. Крайний срок, когда рынки должны быть переведены в цивилизованный формат торговли,– 1 января 2020 года.

Минпромторг готовит поправки к закону «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс» в части обязательного перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения с 1 января 2015 года, следует из сообщения на Regulation.gov.ru. Ведомство предлагает передать органам местной власти полномочия по продлению срока перевода рынков в капитальные строения, но не позднее чем до 1 января 2020 года.

Закон, согласно которому все рынки должны быть переведены в капитальные строения, принят еще в 2006 году. Для всех, кроме сельскохозяйственных рынков, переходный период закончился 1 января 2013 года, непосредственно для сельхозрынков он продлен до 1 января 2014 года. Рынки, которые не переведены в капстроения, согласно закону, должны быть закрыты.

В Минпромторге необходимость продления переходного периода объясняют тем, что в большинстве регионов нет финансовых условий для соблюдения требований закона «О розничных рынках». Предложение продлить сроки перевода рынков в капитальные строения до 1 января 2020 года поддержали 75 регионов, говорят в министерстве. Впрочем, крупные инвесторы уложились в отведенный переходный период. Так, группа «Синдика» (контролируется сенатором Арсеном Каноковым) реконструировала 50 рынков по всей России, еще десять – в стадии завершения работ. Объем инвестиций в проекты – около 10 млрд руб., сообщили в пресс-службе группы.

Москва занималась облагораживанием торговли и до принятия закона. В начале 2000-х в городе было 223 рынка, а к концу 2001 года – уже 172. С назначением Сергея Собянина на пост мэра Москвы в 2010 году процесс ускорился, и к началу 2012 года рынков стало 67, а к осени 2013 года – 57. Из них 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 – в капитальных. 11 рынков принадлежат городу, и он активно пытается их продать или найти инвестора. Правда, пока безуспешно: сотрудничество с «Корпэстейтом» (входит в «Ростик групп») по реконструкции Северного, Коптевского и Люблинского рынков в фермерские «Экобазары» приостановлено. Торги, с которых город хотел продать Велозаводский, Лефортовский и Кунцевский рынки, в итоге отменены.

Первоначально мэрия собиралась сохранить рынки там, где это возможно, не отдавая участки под строительство торговых или офисных центров. Но в презентации департамента торговли и услуг, подготовленной в октябре прошлого года, говорилось, что из 27 рынков, находящихся в некапитальных строениях, рынком останется один, 12 могут быть перестроены в торговые центры общей площадью 320 тыс. кв. м, место остальных, возможно, займут многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, Москве не нужно продление переходного периода, так как все рынки приведены в соответствие с законом.

В Санкт-Петербурге, наоборот, не против получить полномочия, позволяющие продлевать переходный период. «На территории некоторых рынков есть и капитальные, и некапитальные строения, нужна возможность на месте определять, кому из инвесторов идти навстречу»,– поясняет источник в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Сейчас в Санкт-Петербурге 21 розничный рынок, из них 18 сельскохозяйственных (три во временных сооружениях). Кроме того, есть 11 свободных участков, на которых можно построить рынки, для пяти найдены инвесторы.

По словам Алексея Немерюка, предложение Минпромторга – временная мера. «Города-немиллионники, тем более небольшие, с населением 20–30 тыс. человек никогда не смогут построить крытые рынки. Для городских властей это дорого, для инвесторов невыгодно. Продление переходного периода не решит эту проблему»,– считает он.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рынки ждет переходная цивилизациярынок, стационарный рынок, крытый рынок, капитальное строение