Баннер ФЗ-54
17.04.2014 00:11:00 17 апреля 2014, 00:11 2454 просмотра

Европа запрещает «пармезан» и другие свои продукты в США

Евросоюз намерен контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению

В ближайшее время вместо привычного пармезана на полках супермаркетов американского потребителя может ожидать «тот самый рассыпчатый сыр, который отлично сочетается со спагетти». Связано это с тем, что европейские производители намерены жестко контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению.

Согласно требованиям Евросоюза, исключительное право на использование названия «пармезан» принадлежит сыроделам из итальянского города Парма, исконно греческий мягкий сыр «фета» может быть произведен только в Греции, сыр «грюйер» – в одноименном городе Швейцарии.

Кроме того, ограничения на использование наименований коснутся ряда немецких продуктов: шварцвальдской ветчины, сарделек братвурст, «октоберфестовского» пива и прочих товаров, сообщает Copyright. Ранее Евросоюзу на международном уровне удалось запретить повсеместное использование названий «коньяк», «рокфор» и «пармская ветчина».

Насколько этот вопрос принципиален для ЕС? «Должная защита наименований по географическому происхождению имеет огромное экономическое и культурное значение. Повышение ценности местных продуктов, происхождение которых тесно связано с историей европейских регионов, будет способствовать развитию сельской местности и созданию новых рабочих мест в пищевой промышленности», – говорится на сайте Еврокомиссии.

С данной позицией категорически не согласны американские производители и чиновники. По заявлению сыроделов из США, вынужденная смена наименований принесет отрасли $4 млрд. убытков (в т.ч. затраты на разработку новых этикеток и маркетинговое продвижение продуктов с новыми названиями). «Мы ошеломлены тем, что Европа пытается вернуть наименования продуктов, которые получили широкое распространение в других странах», – заявил Джим Мюльхерн, президент Национальной федерации владельцев молочных ферм США.

Недовольны новыми ограничениями и американские чиновники: 40 сенаторов из демократической и республиканской партий намерены подписать письмо в адрес министра сельского хозяйства и торгового представителя США, которые ведут переговоры об условиях внешней торговли с Евросоюзом.

«Мы призываем отклонять любые требования в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТАТИП), которые тем или иным образом ограничат права американских производителей на использование общепринятых названий продуктов питания», – сказано в письме.

Агентство мониторинга безопасности продуктов питания FoodControl

Поделиться публикацией:
Прогнозирует Антон Титов, директор группы компаний...
135
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1474
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
922
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1922
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
702
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
674

Евросоюз намерен контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению

В ближайшее время вместо привычного пармезана на полках супермаркетов американского потребителя может ожидать «тот самый рассыпчатый сыр, который отлично сочетается со спагетти». Связано это с тем, что европейские производители намерены жестко контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению.

Согласно требованиям Евросоюза, исключительное право на использование названия «пармезан» принадлежит сыроделам из итальянского города Парма, исконно греческий мягкий сыр «фета» может быть произведен только в Греции, сыр «грюйер» – в одноименном городе Швейцарии.

Кроме того, ограничения на использование наименований коснутся ряда немецких продуктов: шварцвальдской ветчины, сарделек братвурст, «октоберфестовского» пива и прочих товаров, сообщает Copyright. Ранее Евросоюзу на международном уровне удалось запретить повсеместное использование названий «коньяк», «рокфор» и «пармская ветчина».

Насколько этот вопрос принципиален для ЕС? «Должная защита наименований по географическому происхождению имеет огромное экономическое и культурное значение. Повышение ценности местных продуктов, происхождение которых тесно связано с историей европейских регионов, будет способствовать развитию сельской местности и созданию новых рабочих мест в пищевой промышленности», – говорится на сайте Еврокомиссии.

С данной позицией категорически не согласны американские производители и чиновники. По заявлению сыроделов из США, вынужденная смена наименований принесет отрасли $4 млрд. убытков (в т.ч. затраты на разработку новых этикеток и маркетинговое продвижение продуктов с новыми названиями). «Мы ошеломлены тем, что Европа пытается вернуть наименования продуктов, которые получили широкое распространение в других странах», – заявил Джим Мюльхерн, президент Национальной федерации владельцев молочных ферм США.

Недовольны новыми ограничениями и американские чиновники: 40 сенаторов из демократической и республиканской партий намерены подписать письмо в адрес министра сельского хозяйства и торгового представителя США, которые ведут переговоры об условиях внешней торговли с Евросоюзом.

«Мы призываем отклонять любые требования в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТАТИП), которые тем или иным образом ограничат права американских производителей на использование общепринятых названий продуктов питания», – сказано в письме.

Агентство мониторинга безопасности продуктов питания FoodControl

Европа запрещает «пармезан» и другие свои продукты в СШАтоварный знак, защита товарного знака, региональные названия, Европа, США
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Европа запрещает «пармезан» и другие свои продукты в США
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/79888/2017-05-29