15 апреля 2014, 00:51 2103 просмотра

Предприниматели оценили деловой климат

Сигнал уже услышан

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представили результаты масштабного социологического исследования, проведенного среди предпринимателей. Исследование подготовлено для первого ежегодного доклада российского омбудсмена главе государства.

Опрос предпринимателей показал, что сильнее всего сдерживают развитие бизнеса высокий уровень налогообложения, сложность бюрократических процедур и неопределенность экономической ситуации. По оценке большей части предпринимателей (68%), усилил негативное влияние за последний год такой фактор, как рост цен на энергоресурсы. Усилили негативное воздействие на развитие бизнеса возросшая неопределенность экономической ситуации (48%), рост стоимости земли (36%) и растущее налогообложение (40%).

Если говорить о позитиве, то лидирующим фактором (39%) стало улучшение за последний год уровня технического и технологического оснащения бизнеса. Кроме того,бизнес стал меньше беспокоиться из-за конкуренции с импортом (32%) и работы судов (36%). По мнению бизнеса, за последний год улучшилась ситуация с влиянием на его работу организованной преступности, уменьшилась практика выплаты заработной планы «в конвертах», несколько повысилась эффективность отраслевых объединений и ассоциаций.

По-прежнему предпринимателей волнуют высокие ставки по коммерческим кредитам, недостаток долгосрочных инвестиционных средств, недостаток квалифицированных трудовых ресурсов.

Елена Шмелева, «Российскаягазета – Бизнес»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Предприниматели оценили деловой климатбизнес, бизнес-климат, опрос, рейтинг