11 апреля 2014, 01:10 1610 просмотров

Рубль по-пекински

Россия укрепит свою платежную систему китайским «пластиком» 

Российские банки и Китай могут создать совместные проекты платежных пластиковых карт. Это сделает отечественный «пластик» практически неуязвимым к блокировке платежей в рамках экономических санкций западных стран.

Таким образом будет гарантирована бесперебойность международных платежных услуг для российских граждан. Однако речи о вытеснении с российского рынка Visa и MasterCard не идет, говорят эксперты. У россиян должен быть выбор, уточняют они. Поэтому Россия должна активизировать выпуск платежных пластиковых карт в рамках совместных проектов с китайскими банками. Такое предложение 16 апреля выдвинет Национальный совет финансовых рынков (НСФР) на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям.

В НСФР надеются, что это позволит диверсифицировать каналы получения международных платежных услуг, а также получить дополнительные аргументы в диалоге с Visa и MasterCard об условиях обслуживания их платежных карт. Однако российский аналог CUP в случае своего создания вряд ли скоро станет международной платежной системой. Чтобы UnionPay стал независимым от Visa и MasterCard, тому же Китаю потребовалось, например, более десяти лет, рассказал председатель Национального совета финансовых рынков Андрей Емелин. «И если у старательных китайцев на это ушло целое десятилетие, то у не менее старательных россиян на это уйдет не меньше времени», – прогнозирует собеседник «РГ».

Ярослав Николаев, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рубль по-пекинскиплатежные системы, пластиковые карты, кредитные карты, национальная платежная система, НПС